首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

张掖冰沟丹霞:形与色的诱惑 情与景的共鸣

2017年07月24日 14:33  来源:每日甘肃网   记者韦德占 实习生王静琪

  每日甘肃网记者韦德占 实习生王静琪(文/图)

  “俊峰千姿岭百态,鬼斧神工造型怪。大地之根插云霄,神驼迎客八方来”。在张掖冰沟丹霞景区入口处的石碑刻着这样的一首诗。

  张掖丹霞国家地质公园冰沟丹霞以山体造型为主,属于半干旱地区的风蚀砂岩地貌,呈砖红色。据资料记载,6550万年以前这里曾是一片汪洋大海,在新生代第三纪时期受到长期的地壳抬升,海水退去后,地表形成了一种白色的碱性物质(碳酸钙)附着在山体表面,看起来就像冰一样,所以称为冰沟。

  冰沟丹霞总面积约300平方公里,东西长约40公里,南北宽约5-10公里,其海拔在1500-2550米之间,以其磅礴气势,艳丽色彩令人称奇。与七彩丹霞景区相隔仅12公里,二者相映成趣,相得益彰,构成了张掖最靓丽的一道风景线。

  作为国家4A级旅游景区,它是中国最美的七大丹霞地貌,世界十大神奇地理奇观之一,全球刻骨铭心的二十二处风景之一,同时也是中国发育最完整,造型最为奇特的丹霞地貌之一。这里还是影视人和摄影家的天堂,《神探狄仁杰第三部》、《紫霞》、《在最美丽的地方遇见你》等众多影视作品外景拍摄地。

  行走在河西走廊,巍峨的祁连山绵延向数千里,沿着云梯,径步往前。置身冰沟,眼随景走,心随眼动,镇魂摄魄,在天空的映衬下,瑰丽的红色砂砾岩或伟岸、或婀娜、或桀骜不驯地向人们展示着大自然鬼斧神工的杰作。陡峭的山峰、石壁和峭壁拔地而起,摩天石柱直刺苍天,石峰间伴随云雾缭绕,漂浮穿行在石林沟壑间,云层上只露顶尖的石柱像一座座亭塔楼阁,朦胧中时隐时现,活脱脱的一幅仙境图。远处观望,如欣赏巨大精美的山水画卷,感叹大自然有如此细腻的手笔,雕琢出如此人间精品。

  面对眼前静止的画面,陕西通网记者郑福基有感而发:“大自然为何唯独钟情西部这片土地,把这里的山雕琢得如此有型又有色,让人目不暇接,置身这风景如画的美景中,让人挪不动脚。”

  拾阶而上,攀越台阶,登至山顶观景台,仿佛伸手就可以触摸到云。伴随着朦胧的雨气,放眼望去,瑰丽的砂砾岩,气势恢宏,宛若擎天巨柱,又犹如海市蜃楼,天地交汇,不由让人联想到山谷中那千年流传的美丽传说。沙岩峰林,有如墙壁挺立,有如指尖指天,有如兵士列队,如雨后春笋,万头攒动。屹立的石峰,阳刚十足,粗狂惊险刺激。不仅是视觉上的美,深吸山间新鲜的空气,更是难得的休憩。

  一路前行,记者惊叹“卢浮魅影”“神驼迎宾”“金蟾观霞”景观的神奇存在。广西新闻网李冠宏直呼:“太壮观了!冰沟丹霞气势壮观的奇山、鬼斧神工的异石,让人叹为观止。”

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有