您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

西北生态屏障祁连山:“史上最严”问责风暴带来“绿色革命”

 2017/07/25/ 05:02 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  【中央媒体看甘肃】

  西北生态屏障祁连山:

  “史上最严”问责风暴带来“绿色革命”

  新华社记者

  西北生态安全的重要屏障祁连山,正在经历近半个世纪来最大规模的生态环境整治。

  连日来,中办、国办关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报引发社会广泛关注。截至目前,包括甘肃省3名副省级干部在内,已有上百人因祁连山生态破坏问题被问责。这场被称为“史上最严”的环保问责风暴也引发了涉事地干部群众的深刻反思。

  近日,记者驱车2000余公里,深入祁连山,实地踏访生态破坏地带,与沿线市县干部座谈交流,明显感受到,督查带来“猛击一掌的警醒”,让各地关停整肃态度更加坚决、绿色发展转型目标愈加明确。

  坚决关停不再犹豫 还祁连山一片安宁

  长期以来,祁连山局部生态破坏问题十分突出。对此习近平总书记多次批示,要求抓紧整改。在中央有关部门督促下,甘肃省虽然做了一些工作,但情况没有明显改善。2017年2月12日至3月3日,由党中央、国务院有关部门组成中央督查组就此开展专项督查。中央政治局常委会会议听取督查情况汇报,对甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏典型案例进行了深刻剖析,并对有关责任人作出严肃处理。

  甘肃省委和省政府主要负责同志、省直相关厅局负责人和祁连山沿线市县的干部们都说,祁连山生态破坏问题教训极其深刻,中央督查和通报如醍醐灌顶、振聋发聩,让人有被“猛击一掌的警醒”。

  从“遮遮掩掩”到“主动揭短”,从“能保就保”到“坚决关停”,从“凑合发展”到“杜绝污染”……记者在实地踏访中,也看到了这样的变化。

  此前的两年多时间,新华社记者曾七访祁连山,目睹了冻土剥离、碎石嶙峋、植被稀疏等多年累积的过度开发恶果。近期,当记者第八次来到祁连山时,处处看到的是关停整改的场景,听到的是坚决关停退出的声音。记者所到之处,矿山探采项目已全面关停,水电站新安装摄像头24小时监控生态水下泄情况,各类旅游项目都已停业整顿,在建项目全部停工。

  甘肃省委主要负责同志表示,要大力践行新发展理念,自觉把生态文明建设摆在全局工作的突出地位来抓,严格履行主体责任,推动各地各部门把党中央推进生态环境保护的各项决策部署真正落到实处。

  对祁连山矿产开发负有主要责任的甘肃省国土资源厅明确表示,坚决停止保护区核心区、缓冲区、实验区的所有矿业权新设,取缔保护区内所有非法探采矿活动,对保护区内的矿业权,一矿一策,按照扣除、注销、冻结、储备的方式分类退出。

  甘肃省水利厅依据保护区水电站水资源论证进行科学复核评估,明确各水电站生态基流下泄指标,实时监控引水量和下泄量,实现预警管理。

  作为环保监管部门,甘肃省环境保护厅表示,将以祁连山自然保护区生态环境监测网络建设为试点,建设卫星遥感、地面生态定位监测、无人机和现场监测全覆盖的全省自然保护区生态预警监测网络,实现对祁连山生态环境保护督促检查的全过程、动态化管理,紧盯问题整改和工作落实。

  按照甘肃省的整改计划,到2017年底,保护区内的探采矿项目全部停止,水电站生态水下泄得到落实,人为污染破坏基本禁绝。

  不少在当地工作生活多年的干部群众说,这是祁连山半个世纪来最大规模的生态治理,还了祁连山一个难得的“宁静”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。