首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【砥砺奋进的五年喜看基层新变化】杨老汉老屋翻新记

2017年07月25日 05:03  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 李保荣 通讯员 张红平

  【砥砺奋进的五年喜看基层新变化】杨老汉老屋翻新记

  甘肃日报·每日甘肃网记者李保荣通讯员张红平

  前些天,会宁县太平店镇联坪村杨秀田老人的家里分外热闹,鞭炮齐鸣,人来人往,一片欢声笑语。原来,老杨家的老屋经过翻修,正式乔迁新居了。

  杨秀田一家是贫困户,老人一家爷孙5人原先住在3间破旧的平房里,靠种地、养羊维持生计。13年前老人的儿子因车祸去世,儿媳改嫁,留下3个孙女。老两口含辛茹苦把孙女们拉扯大,却因孩子们高额的学费和生活费犯了愁。

  2015年7月,国网白银供电公司精准扶贫驻村帮扶工作队在入户调查时,了解到老杨家的情况后,为他家制定了“一对一”帮扶措施,组织员工捐款捐物,连续两年为孩子们提供“爱心助学基金”3000元,又相继联系教育基金会和助学志愿者协会,为孩子们申请了助学金,解决了老杨家3个孩子上学的燃眉之急。

  今年4月,国网白银供电公司驻村帮扶队队长金宝山在老杨家入户时,发现老杨愁眉不展,坐在沙发上唉声叹气。一了解,原来,由于老杨家的老屋年久失修,今年春天雨水多,屋子既透风又漏雨。“晚上睡觉躺在炕上,能看到天上的星星,真担心哪天老房子塌了……”老杨无奈地说。

  听了老杨家的难处,金宝山四处奔波,一方面帮他争取危房改造补助资金,另一方面从建筑商朋友那里筹集到建房用的水泥和沙子。

  5月22日,老杨家的老屋开始动工了。因为是老屋翻新,工程施工中遇到了很多问题,3间上房房顶打开后,原来的部分椽子已经腐朽老化不能再继续用了,只能换了新的再铺瓦;原来的炕也塌了,得重新打炕;土坯墙也是一动就往下掉渣,房屋翻新困难重重。因为老杨家门口好长一段都是沿山坡的羊肠小道,交通不便,运输建材的车辆进不来,拆下来的废旧材料又运不出去,只能靠人工搬运,原本计划10多天的活儿,硬是干了整整一个月。

  一个月下来,老屋旧貌换新颜。3间上房屋顶重新修葺加固,铺上了红瓦,做了房屋吊顶,原来塌陷的土炕换成了新炕,破旧的窗户换上了不锈钢玻璃窗,地上还铺了防滑地砖,屋里屋外墙壁粉刷得雪白,门窗刷了橘红色的油漆。看着新房子,老两口笑得合不拢嘴。老杨逢人便说:“我活了70多岁,还从来没有住过有地砖的房子,今天终于如愿了,这些都得感谢供电公司的热心帮助啊!”

  老杨的老伴介绍,老屋翻新,前前后后、里里外外都是金队长帮的忙,操的心。看到家里地方紧张,金队长筹划着新盖了两间房作为储藏间放置杂物,还把厨房进行了改造,就连大门、院墙也粉刷了,还安排电工师傅给房子重新布了线,装上了节能灯。又动员单位的员工捐款捐物,更换了沙发、家具和家电。老人高兴地说着,眼角溢出了激动的泪花。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【砥砺奋进的五年·晒幸福】再打几年工 家里就能多添几头牦牛了  2017-07-24
【砥砺奋进的五年·展风采】风雨无阻 他是司机前行路上的灯塔   2017-07-24
【砥砺奋进的五年喜看基层新变化】大棚里“种”出了好日子  2017-07-24
【砥砺奋进的五年 喜看基层新变化】党支部带咱奔富路  2017-07-23
【砥砺奋进的五年】草根创业之路越走越好  2017-07-19
【砥砺奋进的五年 喜看基层新变化】老窑匠下山记  2017-07-18
【砥砺奋进的五年 新发展新成就】母婴健康 一个也不能少  2017-07-18
【砥砺奋进的五年·晒幸福】政府帮忙装壁挂炉 心里暖暖的  2017-07-17
【砥砺奋进的五年·展风采】法官贡保用爱温暖61个孩子的心   2017-07-17
【砥砺奋进的五年】嘉峪关市棚户区改造项目见闻  2017-07-17
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今起天放晴气温逐日升
 

根据最新气象预报显示,18日起,我市天气转晴,气温逐日小幅回升,气象条件适宜赏秋。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153