首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃全面两孩政策效应显现 今年前5个月二孩出生4.97万

2017年07月25日 08:15  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  记者王耀

甘肃全面两孩政策效应逐步显现

今年前5个月二孩出生4.97万人

  本报记者王 耀

  7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生的45.64%;二孩出生4.97万人,占总出生的49.85%。

  全面两孩政策效应逐步显现

  今年以来,我省进一步加强组织领导,改革完善服务管理,全面推行网上生育登记,强化宣传倡导,全面两孩政策稳妥有序实施。据全员人口信息系统统计,2017年前5个月,全省总人口2856.87万人,其中常住人口2635.14万人,比上年同期净增20.3万人;常住人口出生9.97万人,比上年同期增加1.51万人;常住人口出生率3.78‰、自增率2.51‰,分别比上年同期提高0.55和0.5个千分点。从常住人口出生孩次结构看,2017年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生的45.64%;二孩出生4.97万人,占总出生的49.85%。与上年同期相比,一孩出生比例下降11.57个百分点,二孩出生比例上升10.02个百分点,表明全面两孩政策的效应正在逐步显现。

  出生人口性别比趋于正常

  通报显示,我省是“六普”以后国家确定的出生人口性别比重点治理省份之一,经过多年的综合施治,全省出生人口性别比由2010年的117.56下降至2016年的112.21,2013-2016年连续四年完成了国家要求的每年在“六普”基础上每年下降10%的控制目标,出生人口性别比偏高势头得到有效遏制。依据各地出生人口性别比数据,确定了6个重点治理市州、42个重点治理县市区,要求每个重点治理县市区每年至少查处一例案件,并列入了计划生育目标考核指标。从全员人口信息系统数据分析,2017年前5个月,总出生性别比107.04、一孩出生性别比104.76、二孩出生性别比108.06,分别比2016年同期下降0.6、0.02、2.21,表明出生人口性别比趋于正常。

  结合精准扶贫加大扶助关怀

  据通报,结合精准扶贫加大扶助关怀力度,在实施国家计划生育家庭特别扶助制度和我省特困救助制度中,累计为63708人次的特别扶助对象落实了省级扶助资金5590.81万元;利用县、乡计划生育服务站所的阵地、人员,在有条件的地方探索建立计生服务+健康教育+医养结合及日间照料等养老服务模式,打造了368个集养老照护、健康服务、生活扶助、心理慰藉、文体娱乐为一体的多功能“陇家福·幸福寓所”,有效解决了计划生育家庭面临的养老医疗等现实困难和问题。为计生特殊家庭成员确立“4+1”联系人,建立一对一长期帮扶制度,实现对计生特殊家庭到户到人精准扶助。今年在实施健康扶贫工程项目中,省卫生计生委列支162万元,帮助解决7个市州、9个县、20个贫困村和岷县、漳县灾后重建易地安置的2个移民村的计划生育特殊家庭因病返贫、因病致贫等困难。并将计划生育特殊家庭成员纳入全省家庭医生签约服务的两类重点人群之一,努力实现签约服务全覆盖。

  为流动人口提供均等化计生服务

  通报显示,目前全省流入人口86万,建立流动人口健康档案46万,建档率达到52%。今年全省打造20个流动人口卫生计生健康示范点,在流动人口集中地免费开展健康知识宣传、医疗卫生咨询和医疗保健服务。

  逐步实现流动人口异地就医费用即时结算。我省与辽宁省、吉林省、海南省、四川省、贵州省、陕西省、黑龙江哈尔滨市等6省1市签订了跨省异地就医联网结报服务框架协议,明确了跨省异地就医结报政策措施,正式启动了新农合跨省异地就医结报工作,我省外出到以上省份就医的参合患者和以上省份在我省就医的参合患者均可享受就医费用即时结算服务。

  此外,为流动人口提供便捷的计划生育证件办理服务。以甘肃省流动人口婚育信息数据库为基础,在全国范围内流动人口婚育信息即时查验,实现异地婚育证明网上办理。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有