首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州地铁1号线一期工程东方红广场站昨封底

2017年07月25日 10:08  来源:兰州日报  记者李昕

施工现场

  每日甘肃网7月25日讯 据兰州日报报道 7月24日,在相继克服红砂岩、管线改迁、征地拆迁等难题后,轨道交通1号线一期工程东方红广场站随着最后一块底板浇筑完成,宣告该站正式完成封底施工。这也是我市开展“轨道交通百日会战”以来,兰州轨道建设者“啃下”的最硬一块骨头。

  据了解,轨道交通1号线一期工程东方红广场站是兰州市轨道交通1、2号线的换乘车站,西起金昌路十字,东至平凉路十字,车站总建筑面积为66114.74平方米,是亚洲第三大地铁站。作为兰州轨道交通1、2号线的换乘车站,东方红广场有着分属19家产权单位不同类型、密如蛛网的地下管线,犹如开颅手术中的脑神经般交错布置。工程伊始,管线迁改就是摆在东方红广场站建设方中铁二十局项目部面前的头等大事。“电话邀约、登门拜访。”在市轨道公司和中铁二十局以及相关单位的共同努力下,完成了管线迁改工作。然而,随着工程的推进,受红砂岩地质困扰,工程进度曾一度停滞不前。中铁二十局东方红广场站项目部经理杨宏介绍说:“兰州轨道交通东方红广场站基坑土方为红砂岩,地下水丰富,红砂岩遇水迅速软化成泥、具有流塑性,开挖难度非常大,而红砂岩基坑降水属于世界级地质难题,国内可供借鉴的经验不多,相关文献也很少。”施工过程中,针对红砂岩地质,中铁二十局市政公司兰州地铁项目部多次组织召开专家论证会,反复探求攻克难题的办法,聘请专家到现场“把脉开方”。同时,积极与兰州理工大学展开科研合作,以东方红广场站施工为依托,通过对第三系砂岩特性、富水机理、不同水头压力下渗透系数、渗流特征及承载力等的研究,力求探寻出一种科学、快速、有效的坑外主动降水、阻水方案,通过基坑外降水和堵塞土体渗水通道的办法,把地下水预先阻挡在基坑之外,降低施工难度,加快施工进度。

  市轨道交通有限公司相关负责人表示,最后一块底板混凝土完成浇筑施工,1号线全线最大的车站完成主体结构封底,这不仅意味着我市轨道交通已全面破解红砂岩地层难题,更标志着东方红广场站全面进入到主体结构施工冲刺阶段。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有