首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市交通拥堵指数排名再度大幅下降

2017年07月25日 10:29  来源:兰州日报  首席记者葛强

一季度第22名 二季度第33名

我市交通拥堵指数排名再度大幅下降

  每日甘肃网7月25日讯 据兰州日报报道 记者从兰州市道路交通秩序大整治行动指挥部办公室获悉,7月24日多家机构发布的《2017年第二季度中国主要城市交通分析报告》中,兰州市交通拥堵指数在一季度基础上再度大幅下降:2016年四季度,兰州市交通拥堵指数全国排名第4,2017年一季度大幅下降至22名,二季度再度大幅下降至33名。取得如此显著的成绩,市委市政府部署自年初开展至今的全市交通秩序大整治行动发挥了关键作用。

  《2017年第二季度中国主要城市交通分析报告》,是由高德地图联合交通运输部科学研究院、清华大学-戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云、ofo等权威数据机构联合发布的。据了解,兰州市二季度高峰拥堵延时指数为1.75,即高峰出行时间是畅通状态下的1.75倍,高峰平均行车速度23.93公里/小时。

  今年以来,全市公安机关和各区县、各部门按照市委市政府“三大整治攻坚战”统一安排,按照“全社会动员、最严格执法、精细化管理、一把手负责、属地化整治”的具体要求,以坚决的态度、超常的措施、过硬的担当,率先打响交通秩序大整治行动,通过半年多时间的整治,基本实现了交通违法行为明显减少、交通事故明显下降、交通秩序明显好转、交通拥堵明显改善、遵法意识明显提升的工作目标。

  据了解,近日市政府将专门召开“三大整治攻坚战”总结推进会议,安排部署下半年三大整治工作。全市交通秩序大整治行动将紧密结合文明城市创建,紧紧抓住“人、车、路、管理”四大要素,坚持问题导向,坚定不移严管重罚、重点突破解决难题、多管齐下精细管理、广泛联动强化督导,进一步推动交通秩序大整治行动向精细化、常态化、长效化治理方向转型升级。

  一是严管力度前所未有,查处违法成倍增加

  上半年,查处交通违法同比上升79%,全国排名第二。查处16类突出交通违法是去年同期的3.5倍。其中,查处行人违法是去年同期的1693倍;查处电动车、非机动车违法是去年同期的496倍;查处机动车乱鸣号是去年同期的66倍;查处机动车乱停放是去年同期的4倍;拘留交通违法行为人是去年同期的3倍;查扣“黑车”2521辆。依法行政拘留22名阻碍执行公务的违法人员,刑事拘留7名妨害公务的犯罪嫌疑人,其中5人已被法院判刑。

  二是交通事故大幅下降,社会治安同步改善

  上半年,交通事故起数、死亡人数同比分别下降27%、22%,盗抢机动车、抢夺、抢劫案件同比分别下降66%、51%和34%,降幅前所未有。

  三是拥堵状况明显改观,通行能力明显提升

  2016年四季度,兰州市交通拥堵指数全国排名第4,2017年一季度大幅下降至22名,二季度再度大幅下降至33名。考虑到拥堵状况的明显改观,今年兰洽会期间没有像往年那样实行单双号限行,赢得了市民的一致好评。

  四是精细管理成效显著,智慧交管逐步推进

  按照“一个堵点一套方案”思路,已完成火车站、五里铺、市政大坡、五星坪等7处堵点治理,拥堵状况迅速改善。新增2条可变车道、19条单向交通路段、17条绿波协调控制路段。对全市交通标志、标线、信号灯、隔离护栏全面进行了规范更新,指路体系更加完善。针对暑假期间交通流量变化,对城区82个路口的交通信号进行了专门优化。投资近两亿,建成了智能交通指挥中心,通过690路视频监控、90处高点监控、1.8万个治安监控、285处信号机,及时全面监控全市道路通行状况,智能在线调配交通信号;与高德、百度地图合作,实时监控、预判路面交通情况;自主创新研发,实现了对驾车吸烟、接打电话、不系安全带的准确抓拍;在全国率先建成了货车限行电子围栏和电子通行证管理系统;自主研发缉查布控系统,对套牌假牌、肇事逃逸、涉案车辆实施高效布控,半年多截获2302辆,查扣非法号牌652副,查破毒驾案件36起,协助破获多起治安、刑事案件。

  五是联动共治持续深入,保障机制不断完善

  城关区增招辅警200名,配备200台电动巡逻车;七里河区增招辅警100名,配备摩托车30辆;西固区组织1757名网格员抓拍举报交通违法行为;安宁区强力打通“断头路”,建成港湾式公交站13个,公共停车场3处、车位1220个;高新区创新实施机动车驾驶人“三色卡”管理制度;市文明办将交通违法纳入文明单位考核指标,建立志愿者上路劝阻交通违法长效机制;市交通委新开公交线路5条,优化20条,调整公交站点18处、撤并15处,投放新能源公交车350台,报废出租车640台;市质监局协调建成了全省首条电动车检测线。 

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有