首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州晨报阳光小记者采访华池县高考学子杨正杰

2017年07月26日 05:50  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 董子彪

阳光小记者采访华池县高考学子杨正杰——

为上大学后省电话费 他教妈妈识字发微信

杨正杰

  胖胖的杨正杰一笑一个酒窝。不到三岁的时候,父亲因病去世。十几年来母子俩相依为命,妈妈拒绝改嫁的坚定,就是为了希望儿子有个好出路,如今杨正杰如愿以偿,被甘肃中医药大学中医学专业录取。录取之后,杨正杰所做的第一件事就是帮妈妈识字、发微信,“突然就要离开妈妈独立生活,感觉心里空荡荡的。”

  懂事的大男孩

  阳光小记者鄂昱冰:7月22日,持续高温,我们来到华池县柔远镇杨庄子自然村53号,采访了一位叫杨正杰的哥哥。他是一个身体健壮的男孩,特别爱笑。在今年的高考中,他取得了450分的好成绩。

  我们进入他家的房子时,第一眼就看见茶几上放着的录取通知书。“哥哥好厉害,已被甘肃中医药大学中医学专业录取,原来哥哥准备当一名医生。”同去的小记者感慨道。

  哥哥家中只有他和妈妈两个人。在他2岁多的时候爸爸因病去世,现在仅靠妈妈打工的微薄收入供他们生活。为了减轻妈妈的负担,哥哥从小学六年级开始就学着帮妈妈干一些力所能及的事情,尤其妈妈上班期间他要给妈妈做饭,同时还要照顾好自己的生活和学习。

  阳光小记者赵丹:杨正杰哥哥虽然住在农村,但因家离县城不远,所以他不用住校。母亲当临时保洁员,清扫城区道路,一个月工资1000多元,勉强够他们维持生活。

  哥哥说,母亲太辛苦,所以早早就学会了做饭,还学会了自己做馍馍。

  中午放学后,他发现母亲不在家,自己做饭吃完就打电话问母亲在哪里,然后带上饭菜,赶到现场让母亲吃饭,帮母亲干活。下午放学也是如此。而这样的生活已经持续4年多。

  教妈妈识字发微信

  阳光小记者苟欣怡:采访中,杨正杰哥哥回忆了一件关于学习的事情。进入初中,他淘气不爱学习,经常逃学,不做作业。有一次,老师将这些情况告诉了他的母亲。母亲知道后很生气,当时正好赶上放假,母亲就把他带到自己上班的地方,让他也跟着干活。母子拉着一个小型垃圾车,拿着扫帚等工具,清扫垃圾。还没干1个小时,哥哥手脚酸痛,就哭着跑到母亲跟前说:“妈妈,我干不动了,实在是太累了!”母亲严厉地批评了他,并反问道,“你自己学习学不好,干活也不能认真坚持干,那你想干什么?”要知道,母亲此前从不骂他。此后,哥哥认识到自己的错误,不再逃课了,学习也渐渐好起来了。

  阳光小记者温舒雅:杨正杰哥哥还告诉我们,这次高考成绩出来后,得知自己被录取,母亲哭着把他拥抱着,他感觉自己是世界上最幸福的人!面对就要到来的新生活,杨正杰哥哥做的第一件事情就是教妈妈发微信。他说,这样自己去了学校,会方便和妈妈联系,又不多花钱。

  杨正杰哥哥自信、努力、乐观,他有一颗淳朴而又善良的心,更有一颗给自己无限力量、改变生活命运的恒心。

  记者手记

  将生活中的不幸,化作前进的动力,需要的不仅是勇敢和承担。阳光学子杨正杰在实现梦想的路上,努力践行着、诠释着。

  他的妈妈小时候生活在大山之中,因家境贫寒没有上过学。小的时候,杨正杰一有空闲就会教母亲识字。看到妈妈一笔一画地写字,母子俩相依为命的生活立即生动了起来。当得知自己被录取之后,这个可爱的大男孩,立即教妈妈如何发短信,如何使用微信,“我和妈妈用微信聊天,这样可以省钱。”

  母子俩相依为命十几年,就要面临的分别让两个人都充满惆怅。妈妈更多的是担心,自己的工作不稳定,因为环卫工是临时的,不去上班,就没有钱,只能找家政服务类的活干“要想方设法挣够娃的学费生活费。”而杨正杰也在想:妈妈岁数大了,身体又不好,自己不在身边,谁来照顾她?他对未来充满希望:“如果条件允许,我和妈妈一起到兰州。妈妈打工,我上学。”

  杨正杰还告诉我们,凡事只要用心去做,努力去做,就一定能做好。这是他对自己的认识,也是对自己成功的总结。文/图兰州晨报记者 董子彪

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有