首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州晨报阳光小记者采访张掖学子代志国深受感动

2017年07月26日 05:56  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 曹勇

父母车祸致残 坚强男孩边干农活边求学

阳光小记者采访张掖学子代志国深受感动

阳光小记者采访代志国。

  五年前一场突如其来的车祸,导致代志国父母双双残疾。在亲朋鼓励与支持下,代志国一边照顾父母一边努力学习,今年高考以理科481分的好成绩被兰州理工大学录取。

  “今后的路还很长,但我能从哥哥的眼神中看到他的坚毅和顽强,相信哥哥也一定能走出困境,创造未来美好的生活。”阳光小记者梁益华采访后写下这样的感言。

  车祸致父母双双残疾

  7月16日,兰州晨报利群阳光助学直通车带着阳光小记者采访团来到了张掖市甘州区大满镇朝元村五社代志国家,听他讲述自己的故事。

  代志国的父母在2012年农历八月十四骑摩托车行驶时被一辆大货车撞伤,父亲颅内大量出血导致昏迷一周,母亲右腿三处粉碎性骨折,由于事故责任全部在于父亲的摩托车,所以所有的医疗费用只能自负,全家举债11万余元后再无力支付医药费,一个月之后,代志国的父母病未痊愈只得回家休养。看着躺在炕上的双亲,当时年仅14岁的代志国懵了,家里的农活不等人,他只得趁周末回家抓紧干农活。

  “哥哥14岁就一个人在田里干活呀,他会干吗?”阳光小记者们听代志国的母亲杨金凤讲述后,觉得不可思议。“不会干也没办法,代志国70多岁的爷爷在田间指导孙子干活。”“哦,哥哥你真厉害呀!”听完杨金凤的讲述,小记者们对代志国赞叹道。

  阳光男孩困境中前行

  阳光小记者梁益华:代志国哥哥在承受巨大悲痛和压力的困境中,依然通过自己的努力,在今年高考中以481分的成绩被兰州理工大学录取。记得列夫·托尔斯泰曾说过这样一句话:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。那时候的确理解不了这句话的意思,直到今天我以小记者的身份采访了哥哥之后,我终于能明白了。

  阳光小记者刘卓涵:父亲和母亲双双致残,欠下了许多债务,当时代志国在亲戚的帮助下上到高中,今年的高考成绩是481分,但已无力上大学。

  采访中代志国告诉记者,他至今仍有放弃上学的想法。“家里实在无力供我上学了。”代志国告诉记者,车祸发生后,头部严重受伤的父亲本应该更换颅骨,却因无钱而耽搁至今,为了筹集今后上大学的费用,父亲拖着残疾的病体在市区一家建筑工地打零工,虽然工资很低,但父亲仍坚持着。母亲也由于腿骨骨折不能从事重体力活,只能在家休养。

  闻听此言,杨金凤及在场的几位小记者的父母轮番给代志国做工作——“大学一定要上,哪怕是贷款借款。”“我一定会坚持上完大学。”代志国最后也表态,再苦再难也要上大学。

  “我不想爸爸妈妈这么辛苦,所以我想把我能做的都做好。”采访结束了,代志国的这句话令阳光小记者王海远念念不忘。文/图兰州晨报记者曹勇

  兰州晨报利群阳光助学爱心捐款公示

  7月21日13时55分 网友姜茶2017 微信转账600元

  7月21日14时许 网友vivian 微信转账600元

  7月21日23时许 网友何以代之 微信转账600元

  7月21日 唐先生 转账1000元

  7月22日9时许 网友可爱de石头 微信转账600元

  7月22日 爱心人士张勇 现金捐助500元

  7月22日 爱心人士 柜台存款1000元

  7月25日 爱心人士李海军 跨行转入1500元

  爱心捐款账号

  参与微公益助学活动的爱心人士和爱心企业,也可以直接将助学金转账到以下账号:

  兰州晨报利群阳光助学专用捐款账号:招商银行:6214869311155136

  户名:阎世德(该账户为利群阳光助学活动的专用账户,接受广大读者的监督)

  现金捐助:甘肃日报报业大厦十三楼(兰州市白银路123号)联系人:李辉 电话:13893635397

  有意向参与阳光助学活动的爱心企业,请联系13993149571。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有