首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

夏日炎炎车辆若突发自燃 兰州交警教您如何处置

2017年07月26日 06:00  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 李升

夏日炎炎车辆若突发自燃 交警教您如何处置

  每日甘肃网7月26日讯(兰州晨报记者 李升)连日来,兰州气温一直处于“高烧”状态,有些地方出现了汽车难耐酷热自燃的情况。近日,兰州市公安局交警支队提醒广大车主,要避免汽车自燃,最好的办法就是定期检查和保养车辆,防患于未然。

  如何预防车辆自燃?

  常规检查不可少。民警提醒广大车主,养成定期检查发动机舱油路、电路的习惯,如果发现线路出现明显破损,应到专业的维修保养店进行修复。如有残余的油迹,建议清理干净免除安全隐患。

  改动电路隐患多。对汽车电路进行改动一定要谨慎,加装设备需要改动电路时,一定要把接口扎实并且注意把线路收扎成束。当然,最好的办法是建议车主找专业的机构或者维修店进行安装。

  车内莫放易燃易爆物品。不要将易燃易爆物品,如气体打火机、空气清新剂、香水、摩丝等放在车内,在高温暴晒的情况下,这类物品发生自燃爆炸的几率非常高。

  切勿长时间在阳光下暴晒。在夏季,汽车长时间行驶在高温下时,应该在中途多作休息,也不要让车子长时间在阳光下暴晒,那样会加速车辆橡胶部件老化,增加自燃隐患。

  自燃3分钟内可灭火 灭不了请速远离

  民警提醒,车主在行车过程中,一旦闻到焦味或看到烟雾,应立即在安全区域停车并熄火,拉紧手刹后迅速下车。一旦确认车辆自燃,究竟是救还是逃,要视下列情况而定。

  小火赶快灭——

  汽车火灾通常都是从一个部位开始着火然后蔓延的,如果发现得早,火灾还仅限于小部位起火,而且只有轻微的烟雾,这时候一般用自己车上的灭火器就可化解危机。

  中火讲方法——

  如果发动机舱已经开始冒烟并且有火苗从缝隙中窜出,那么火势已经发展到了比较严重的程度,不要打开引擎盖,以防空气对流加大火势。这时可拉开锁止扳手,让引擎盖漏一条缝,用灭火器向里面喷射,等到没有烟雾时才能打开引擎盖,进行清理工作。

  大火赶紧跑——

  如果3分钟以内都没能有效灭火,那么此时汽车应该已经是周身起火,凭一己之力已经难挽回局面。应该迅速远离自燃车辆,及时拨打报警电话进行求助。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有