首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

走红十余载 张掖“武月戏班”谢幕

2017年07月26日 06:05  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 曹勇

走红十余载,张掖“武月戏班”谢幕

80岁高龄的侯五郎与72岁高龄的谢月玲夫妇。

  “日月不催人自老,相逢不易乐无穷”,这是7月23日下午张掖市“武月戏班”戏讯下面的一句话,算是诀别,也算是谢幕。随着当日在位于临泽县河西民俗文化博览园最后一场演出的结束,曾经在张掖走红十多年的武月戏班也宣告正式解散。

  按照戏班的规矩,在一个陌生地方演出之前需要先打台,“武月戏班”80岁高龄的班主侯五郎不顾高龄危险,自告奋勇上台打台,虽然只有短短几分钟时间,但需要在戏台上快速来回走、转,侯五郎几次差点摔倒。随后,侯五郎更是演了一出他最拿手的《十五贯》中的小毛贼“娄阿鼠”,其中有几次跳桌子、钻凳子的危险动作,大高跳、拐步走等动作侯五郎更是做得准确到位,他身轻如燕的动作、滑稽可笑的丑角形象赢得了台下众多戏迷的阵阵喝彩。

  侯五郎祖籍西安,9岁时就开始登台唱戏,解放后进入原张掖地区七一秦剧团工作,一辈子唱戏,退休后于1999年创办了武月戏班,基本都是免费演出。武月戏班的房租、20余名演职人员的工资等都由侯五郎及老伴的退休工资来支付。直至2013年,由于年龄等各方面原因,戏班没再演出过。

  7月23日,“武月戏班”正式将戏班的所有物品捐赠给河西民俗文化博览园,并举行了一场告别演出。就此,这支由80岁高龄班主侯五郎掌舵的“武月戏班”完美谢幕。

  文/图兰州晨报记者 曹勇

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有