您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

今年伏期 甘肃省高温范围广极端性强

 2017/07/26/ 08:06 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者祁玉洁

今年伏期高温范围广极端性强

  每日甘肃网兰州7月26日讯(甘肃经济日报记者祁玉洁 通讯员王有恒)7月24日,西北区域气候中心发布消息称,7月9日以来,我省大部出现35℃以上高温天气,敦煌、民勤和泾川日最高气温达40℃以上。此次高温天气具有影响范围广、持续时间长、极端性强、体感温度高等特点。

  我省气候专家分析指出,今年伏期高温主要具有四个特点,首先是影响范围广。7月9日至23日我省各市州有48县(区)出现35℃以上高温天气,高温过程最大影响面积达到19.3万平方公里(占全省总面积的42.6%)。其次,持续时间长。酒泉、张掖、兰州、平凉、庆阳等市18县(区)35℃以上连续高温日数达5~11天,其中高台、临泽、甘州、泾川破历史极值。同时,极端性强。庆城(39.9℃)、镇原(39.6℃)和灵台(39.4℃)等9县日最高气温破历史极值;庆城、镇原、合水、灵台10日、11日最高气温连续两天刷新历史纪录;酒泉、兰州、平凉、庆阳、陇南、天水等市的26个县(区)日最高气温达极端事件标准,出现站数为近7年最多。另外体感温度高。酒泉、张掖、金昌、武威、兰州、白银、平凉、庆阳、天水9市平均最低气温较常年同期偏高2~5℃,52县(区)出现日最低气温超过20℃的天气,日较差小,天气闷热,人体舒适度差。

  6月中旬以来,我省降水量仅为常年同期一半,为近35年最少,受高温少雨天气影响,干旱迅速发展蔓延,受旱范围和程度为近三年同期之最。据最新土壤墒情监测,河东大部地方在60%以下,多数老旱区墒情在40%以下。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合