首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

高速路上显身手——记张掖公路管理局“十佳”养路工杨万明

2017年07月26日 12:06  来源:每日甘肃网-甘肃工人报  王雅琴 李晓云 杨丽虹

  王雅琴 李晓云 杨丽虹

  他是无私奉献的“路二代”,是爱岗敬业的“实干家”,是一专多能的“智多星”,他就是张掖公路管理局高养中心山临养护工区工区长杨万明。

  1991年,杨万明在父亲手中接过“接力棒”成了“路二代”。扫路面,捡垃圾,清边沟,铲杂草,补坑槽,他干的活几乎挑不出毛病。由于手脚勤快、脑子活、能吃苦、肯用心,很快他就挑起了队长的担子。

  2016年,首届丝绸之路国际文化博览会在敦煌召开,G30高速公路作为进出敦煌的唯一高速公路,承担着过往车辆安全通行的任务。为了营造良好的道路通行环境,他带领队友加班作业,不知疲惫地穿梭在几十公里的路段上,十几个小时下来,嗓子喊哑了、脚上满是血泡、衣服上印着层层汗碱,最终高质量、高标准完成了保洁任务,打造了“畅、安、舒、美”的行车环境。

  2009年1月24日,高台境内普降中雪,给安全行车造成极大隐患。杨万明带领队友顾不上寒冷带来的痛,挥动铁锹铲雪,撒布防滑料,指挥交通疏散车辆……衣服湿了、冻了,他全然不顾,只有一个念头:完成保畅任务,让群众回家过年!路过的司机看到这种火热的工作气氛,忍不住伸出大拇指夸道,“你们真是冬天里的一把火!”等他拖着疲惫的身体回到家时,已是对联高挂、爆竹声声。次日清晨,当人们举家团聚守岁时,他又领着大伙儿上路了。亲戚朋友也曾不理解地问,你这么拼命到底图啥?他总是憨笑道“作为养路工,这是我的本职,是本职工作就应该做好”。

  在养护工作中,路面爆胎产生的橡胶渣和小件抛撒物常需人工清扫,存在极大的安全隐患。他反复思考,历经多番组装调试后,一款路面吹扫机诞生了。该机不仅能瞬间将路面垃圾碎屑吹得一干二净,还能在冬季路面浮雪清扫中大显身手,更能胜任匝道等较窄区域的路面清扫作业,消除了人工作业的安全风险,把路面清扫成本从10元/km降低到了1元/km。他还与队员“会诊”,通过调整养护车滚刷支架角度,改进出水量,加装高压喷水装置,使护栏清洗效率从每天20km提高到60km,大幅降低了车辆油耗。

  近年来,职工遭受意外伤害的风险激增,身为工区安全第一责任人,他积极探索研究,率先提出在作业区前端加设减速带、爆闪灯、仿真警察和移动式仿真警车警示牌……这些建议从源头上为预防交通事故侵害、保障作业安全起到了积极作用。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有