首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【今日精读】大学毕业生就业前不妨去见习基地“练练兵磨磨枪”

2017年07月27日 04:37  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者田玥 实习生魏兴华

大学毕业生就业前不妨去见习基地“练练兵磨磨枪”

兰州市见习基地达300多家 见习期满留用率大于20%

  建设高校毕业生就业见习基地的目的是为了帮助高校毕业生提升综合素质和职业能力,增强就业竞争力,尽快实现就业。截至今年上半年,兰州市高校毕业生就业见习基地已达300多家。只要是离校12个月内未就业的全日制普通高校毕业生(包括户籍不在兰州市的高校毕业生),都可以通过规定的方式成为见习生,见习期内地方财政每人每月补助生活费1000元,见习基地生活补贴与地方财政补贴总额不低于兰州市最低工资标准。2014年截至目前,兰州市已实际为近1500名见习生拨付见习补贴;见习期满留用率远大于20%。

  兰州市就业和人才服务局建议,对于未能短时间内马上就业的大学毕业生,不妨先选择到见习基地去见习一段时间,在这个“练兵场”上磨枪练剑,积累一些社会经验和工作经验,理清自己的职业规划,会对今后的工作有很大的帮助。

  高校毕业生为何要见习?

  2015年7月,张文彬(化名)从陕西一所大学毕业后,回到家乡兰州,踏上了求职之路。“其实,大四开始我就开始找工作了,可是一直没有找到合适的。”张文彬很是无奈,“单位好、待遇好、专业对口的工作都要工作经验,现场招聘的直接拒绝了我,网投的简历也石沉大海。也有不少不需要工作经验的工作,可是我又看不上。三拖两拖的,毕业了我也失业了。”

  在兰州,张文彬继续网投简历,也参加了好几场招聘会,终于在一次招聘会上发现一家传媒公司招聘文员。“这家公司明确表明是兰州市高校毕业生就业见习基地,文员岗位针对应届高校毕业生。我当时对见习基地并不了解,就是觉得他们愿意聘用一个没有任何工作经验的刚毕业的大学生见习工作6个月,这是一个难得的机会。”就这样,张文彬申请了这个岗位。

  没过多久,张文彬接到通知,成为这家公司的见习生。“公司给见习生购买意外伤害保险,政府每个月给1000元的就业见习补贴,再加上单位每月发的基本生活补贴,一个月的工资能拿到2000元以上,养活自己足够了。”

  企业如何成为高校毕业生就业见习基地?

  张文彬一开始并不了解的高校毕业生就业见习基地,截至今年上半年,在兰州市已发展到共有300多家,主要以民营企业为主。它们都是在兰州市辖区内具有一定规模及独立法人资格的企(事)业单位及各类开发园区。

  要想成为高校毕业生就业见习基地,单位要提供《兰州市高校毕业生就业见习基地申报表》;营业执照、法人证书或组织机构代码原件及复印件;就业见习基地培训条件及情况说明;见习管理制度和单位简介等资料办理申请。通过资料审核的申报单位,县区就业局还要在规定的时间内对其见习场所、管理制度、培训条件、师资配备、经营管理状况等进行考察评估,提出审核意见。最后经审核确认具备就业见习条件的单位,由兰州市就业和人才服务局复审后报兰州市人社局审批认定,并统一挂牌。

  “见习基地每年认定两次,时间分别为当年的6月和12月。兰州市财政提供每个见习生每月1000元见习补贴,见习基地为见习人员提供一定的基本生活补贴,两项补贴之和不低于当年度月最低工资标准。”兰州市就业和人才服务局相关工作人员介绍,见习基地一经确认,会通过兰州就业网(http://www.lzrc.net.cn)等渠道向社会公布,接受社会监督。

  高校毕业生怎样才能到见习基地见习?

  高校毕业生需要具备什么条件才能进入见习基地工作呢?

  据介绍,根据《甘肃省就业补助资金管理办法》规定,今年享受就业见习补贴的大学生条件,由过去的三年择业期改为离校12个月内未就业的全日制普通高校毕业生(包括户籍不在兰州市的高校毕业生),每位高校毕业生在择业期内只能参加一次见习,见习生应向见习基地提供本人报到证、毕业证、身份证原件及复印件。

  接收就业见习生主要采取见习单位与高校毕业生双向选择的方式进行。

  兰州各级就业服务局组织见习对接会,或者推荐符合见习条件的高校毕业生到见习基地参加见习。离校未就业回到原籍的高校毕业生也可与原籍所在地人社部门及当地团组织联系,主动申请参加就业见习。另外,兰州市就业和人才服务局会通过兰州就业网等渠道发布就业见习信息,公布包括见习单位名单、岗位数量、人员要求等内容,高校毕业生可以登录网站查询。

  统计显示,2014年截至目前,兰州市已实际为近1500名见习生拨付见习补贴。其中,今年截至6月底,兰州市实际拨付见习补贴15家企业53人,共计24万元整。

  见习期满后能否在见习基地实现就业?

  在6个月见习期里,张文彬主要负责公司办公室的一些日常事务,从一开始的接听电话、收发传真等简单工作,到能够独立归档、做会议纪要等较为复杂的工作,优秀的表现让她在见习期满后留用,成了公司的正式员工,签订了劳动合同,工资也涨了。“这半年我真的是成长飞快,从没有任何工作经验、一问三不知变成了一个略知一二的职场新人,打心眼里感谢见习基地的政策,给我机会让公司了解我。”

  按照《兰州市高校毕业生就业见习管理办法》的规定,吸纳见习期间表现优秀的见习人员就业,见习期满按照不低于20%的留用率与见习人员签订一年以上的劳动合同,兰州市就业和人才服务局在多次留用率回访中发现,实际工作中,就业见习基地见习生留用率是远远大于20%的。“今年3、4月间的回访中,七里河一家企业实际拨付见习补贴35人,见习期满后留用了32人,而另外3个都是自己离开的。”兰州市就业和人才服务局相关工作人员告诉记者。

  在见习基地的工作经验其他单位认可吗?

  据了解,很多没有留用在见习基地的大学生,有的通过了各类机关事业单位考试,有的找到了公司规模更大或更心仪的工作。而他们在高校毕业生就业见习基地的经历,通常是会被认可。比如,在我省公务员招录中,离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习的经历,是被认可为基层工作经历的;见习期间的见习经验也是其他单位考虑的因素。“见习经验当然看做是工作经验,大学生在见习单位工作6个月,会有实操,会学会处理问题的能力,是实实在在的工作经历,之后选择更好的工作就像普通求职者跳槽一样。”一家房地产公司的招聘负责人表示。

  2015年,李毅祥计算机专业本科一毕业,就申请到了作为见习基地的兰州一家科技公司的技术岗位。一开始,他只是在后台做一些简单的维护,后来跟着师傅跑现场做软件维护,通过6个月的见习期,已经可以独立处理一些问题了。见习期满,他去一家规模更大的科技公司工作。“我很感谢见习基地给没有任何工作经验的我一个机会,让我从一个只知道书本知识的学生,成长成为一个懂得理论联系实际的工作者,正是因为有了这6个月的学习和积累,那家更大的公司也才会录用我。”

  兰州市高校毕业生就业见习基地会扩大吗?

  据了解,兰州市建立高校毕业生就业见习基地就是促使广大未就业毕业生在基层实践中锻炼成长,通过见习尽快实现就业。按照计划,到2018年底,兰州市高校毕业生就业见习基地总规模达到390家。

  兰州市就业和人才服务局相关工作人员表示,刚毕业大学生,普遍存在缺乏工作经验、眼高手低、没有清晰的职业规划、就业时过于执着专业对口等问题。对此,她建议大学毕业生在求职时,不必过于执着专业对口性,应更多地考虑先尝试,然后在摸索中寻找自己的职业兴趣点。而对于未能短时间内马上就业的大学毕业生,不妨先选择到见习基地去见习一段时间,在这个“练兵场”上磨枪练剑,积累一些社会经验和工作经验,理清自己的职业规划,会对今后的工作有很大帮助。

  兰州晨报记者田玥 实习生魏兴华

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有