首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州晨报求证:网传吃蕨菜番瓜损健康 专家称不靠谱

2017年07月27日 04:53  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 张继培

晨报求证

网传吃蕨菜番瓜损健康 专家:不靠谱

  近日,微信朋友圈里流传一则消息称,许多人喜欢吃的蕨菜里面有致癌物质;西葫芦(番瓜)经过高温爆炒后会产生致癌物质。建议朋友们尽量不要吃。一石激起千层浪!这两种蔬菜真的会致癌吗?就此,兰州晨报记者向兰州大学营养与健康研究中心主任王玉进行求证,得到的结论是这种说法不靠谱,是一种炒作。

  网上帖子称,蕨菜中被检测出一种称作原蕨苷的致癌物质,科研人员通过动物实验,更加证实了蕨菜致癌,用蕨菜喂食小白鼠,结果小白鼠发生胃癌等。蕨菜类的蔬菜还是尽量不要食用了。西葫芦本身不致癌,但是经过高温爆炒,会释放致癌物丙烯酰胺。实验证明西葫芦高温加热后释放出的丙烯酰胺最多,平均每公斤高达360微克。

  对此,兰州大学营养与健康研究中心主任王玉说,这些说法都是商业炒作。上述两种蔬菜只要在自然状态下自然生长,少用甚至不用农药化肥,按照健康的烹饪方法加工制作出来,是十分安全的。因此,蕨菜、西葫芦会有害健康的说法不靠谱。

  兰州晨报首席记者 张继培

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有