您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【看法】对学生“整容热”要及时疏导

 2017/07/27/ 05:26 来源:每日甘肃网-甘肃日报 何汝锋

  【看法】对学生“整容热”要及时疏导

  何汝锋

  眼下正值学校放暑假,对于学生们尤其是刚刚参加完高考的准大学生们来说,可以有时间好好“做点改变”。在他们的“假期清单”中,“割双眼皮”“隆鼻”“瘦脸”等最常见。日前,《北京青年报》记者从中国医学科学院整形外科医院了解到,进入暑假后该院的医学美容手术量增加了46%,手术预约也到了一个月以后,其中,学生群体占比超过六成。

  爱美之心,人皆有之,正青春的“校园一族”加入整容大军,原本无可厚非。随着整容技术的突飞猛进,“人造美女”和“人造帅哥”日益增多,给一部分相貌普通者雪中送炭、弥补缺憾,也给那些本来长相不错者锦上添花、画龙点睛。利用假期对自己恰当地“美化”一番,然后以“崭新的面貌”走入新校园、踏入社会,或许能够让自己更有自信。

  虽然整容是个人的自由,但是别忘了“清水出芙蓉,天然去雕饰”的自然美,从来都高于“人造美”的。学生中刮起的整容风,值得我们警惕。对学生而言,哪怕是大学生,心智也尚未完全成熟,缺乏社会经验,对整容的潜在风险往往认知不足,难免会弄巧成拙,甚至会遗憾终生。北电表演学院副院长王劲松曾表示,考生“自然美”最重要,在考试中学院将核查文身和整容考生,“不仅是整容,有的时候考生化浓妆,考官也会要求考生卸掉妆以后,再重新进入考场。”笔者对此非常赞同,此举不仅有利于录取的公平公正,还能够对学生的盲目整容热起到“清醒剂”的作用。

  学生“整容热”亟须疏导。因为一些生理缺陷去整容确有必要,倘若只是为了找工作或炒作而“弄虚作假”,就应该三思。一些学生之所以热衷于整容,有的是为了取悦别人、吸引关注,有的是为了进入职场后靠颜值脱颖而出、出人头地,乃是急功近利和虚荣心使然。脸是自己的,万一因为整容影响了今后的生活,实在不值。

  颜值高只是表象,品行良好才是真美、最美。家长、学校以及社会联手,对学生“整容热”及时疏导,既是对孩子的未来负责,更是对其人生观、价值观的悉心呵护。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合