首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省力促农药产业健康发展

2017年07月27日 05:31  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 孙海峰

  我省力促农药产业健康发展

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者孙海峰)记者日前从省农牧厅获悉,为促进全省农药产业健康发展,保障农业生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全,我省将通过严把农药生产、经营准入关,实施农药零增长行动,加强农药管理体系建设,力争到2020年,全省农药产品质量抽检合格率稳定在95%以上,农产品农药残留检测合格率稳定在96%以上,农药利用率提高到40%以上。

  农药作为具有一定毒性的特殊农业生产资料,既对保障农业生产安全具有不可替代的作用,又给农产品质量安全和生态环境带来一定影响。目前,农药产能过剩、使用过量、经营秩序较乱等问题,已严重影响农业可持续发展。加强农药管理,是保障粮食生产安全和促进农业绿色发展、农业提质增效、农药产业转型升级的迫切需要。

  为此,我省将加强生产许可管理,强化安全生产责任,加强农药产业调控,加快淘汰高污染、高风险的落后产能,遏制农药企业盲目扩张和重复建设,力争用3—5年时间,兼并重组一批中小农药生产企业,退出一批弱小农药生产企业,培育一批大型农药企业集团;到2025年进入市级以上化工园区或工业园区的化学农药原药生产企业占比达到80%以上,提升农药企业竞争力。

  我省还将通过加强农药经营许可管理,实施限制使用农药定点经营,强化经营管理责任等措施,严把经营准入关,规范农药市场秩序。同时,深入开展农药使用量零增长行动,多措并举减少农药用量;科学指导农民按照标签标注的适用范围、剂量、施药方法、施药次数使用农药,并按标签标注的安全间隔期收获农产品;推广生物防治、物理防治等绿色防控技术,减少化学农药用量;加快推广高效施药机械,推行精准施药,提高农药利用率。

  此外,我省将以加强管理队伍建设,强化农药管理责任,推进信息化管理等措施,促进农药全过程、全要素、全系统监管,实现农药信息互联互通、追根溯源、即时查询,加强农药管理体系建设。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有