您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:见义勇为也有保险了 伤亡最高获赔50万

 2017/07/27/ 09:54 来源:兰州日报 记者刘超

见义勇为也有保险了 伤亡最高获赔50万

“和谐金城”民生保险抚恤金发放暨奖励仪式举行

  每日甘肃网7月27日讯 据兰州日报报道 7月26日下午,一场奖励市民见义勇为行为的特殊仪式在我市举行。由市政府组织,市综治办牵头与中国人民财产保险股份有限公司兰州市分公司合作实施的“和谐金城”民生综合保险项目一次性赔付人民币50万元,为勇救被暴力袭击的老人而英勇牺牲的阿干镇居民朱维俊家属现场发放抚恤金。

  2017年3月6日6时30分许,兰州市七里河区阿干镇烂泥沟社区发生了一起因见义勇为伤害致死案件。62岁的朱维俊为保护77岁的老人刘某不被儿子丁某暴力殴打,被丁某持单刃尖刀捅伤,刺破主动脉、肺脏致大失血死亡。按照《兰州市见义勇为人员权益保护实施办法》,朱维俊勇救邻居老人英勇牺牲的行为被兰州市七里河区综治委认定为见义勇为行为。在当日的活动中,兰州市见义勇为基金会也为朱维俊家属奖励人民币5万元,以褒奖他的英雄事迹。拿到巨额保金和奖励金的朱维俊妻子百感交集,在现场忍不住流下泪水,她说:“感谢党和政府,也感谢帮助支持我们的人,真心谢谢大家。”

  据悉,作为兰州市社会治安综合治理工作的创新举措,“和谐金城”民生综合保险项目是市委、市政府创新应对公共安全风险保障服务方式,制定出台的由政府出资购买服务、商业保险补偿、保险经纪全面服务的运作模式,该保险涵盖政府负责管辖的公共场所、公共设施、公共交通等突发意外事故;无责任方的突发火灾、爆炸、拥挤、踩踏群体事故;见义勇为救治与抚恤、恐怖暴力事件,以及精神障碍患者肇事肇祸等造成的城镇居民人身伤亡或财产损失。保障的对象为事故(事件)发生时处于兰州市行政区域范围内的所有人口,包括常住人口以及临时来兰州出差、旅游、务工的流动人口,其中的一项重要内容就是见义勇为救治与抚恤。保险期间,居民在承保区域内由县级以上政府部门认定的见义勇为行为导致人身伤亡,保险人按照保险合同约定负责赔偿,具体为见义勇为抚恤50万元/人。朱维俊是自今年3月份该保险生效以来首位获赔的见义勇为人员。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合