首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

残疾人贴心的“娘家人”——记兰州城关区残联优秀党员刘倩

2017年07月27日 10:23  来源:兰州日报  记者邵其珍

残疾人贴心的“娘家人”

——记城关区残联优秀党员刘倩

  “在平凡的岗位上,我只是做了分内的工作。”面对记者的采访,刘倩如是说。诚然,作为基层残联的一名干部,平日里的事务都是琐碎的,可难能可贵的是,刘倩以“娘家人”的身份成为残疾人的贴心人。

  刘倩是城关区残联综合办主任,兼任出纳工作。精神残疾人赵泳的妈妈第一次来残联时,面容憔悴,她哭着说因为赵泳精神发育迟滞,孩子四岁时丈夫就与她离了婚,并常常不支付抚养费。她一个人带着赵泳四处求医,但治疗效果不好,成年后的赵泳有非常强的暴力倾向,家里甚至没有一件完好的家具,她也常常被赵泳打得鼻青脸肿。刘倩为赵泳申请了免费住院三个月的项目,但赵泳的病情并不因住了三个月医院而改善,赵泳能长期在医院托养才能解决问题。刘倩向领导建议,为像赵泳这样有严重暴力倾向的重度精神残疾人提供全年医院托养治疗服务。残联领导对这一建议高度重视,并最终率先在全省实行了重度精神病患者托养的项目。现在,赵泳全年在兰州安定医院托养,医保报销后残联每年还为他提供10624元的补助,再加上低保,残疾人两补,赵泳的妈妈每个月自己只用负担500元左右的费用。赵泳妈妈脸上浮现出难得的笑容。

  刘倩常常说,残联就是残疾人的“娘家”,如果“娘家人”都不愿意倾听残疾人的心声,那么他们就更难以生存了。肢体残疾人杜鹃因脑瘫行动不便,残联为她免费发放了座便椅,但她130斤,已70岁的母亲每次帮她翻身、解手都累得满头大汗。刘倩将这一情况记在心中,2013年省残疾人慈善协会有一个捐赠护理床的项目,刘倩积极争取到这个项目,并将护理床送到了杜鹃家中。杜鹃妈妈激动地说,家里不再有难闻的异味,她照顾女儿也轻松了很多。

  刘倩在负责残联综合办工作的同时,还兼任出纳工作。2015年,单位的会计休产假,她在担任综合办主任、兼任出纳的同时,又承担了会计工作,她以高度的责任感、使命感和工作热情,圆满地完成了综合办和财务室工作。

  2017年6月14日,区残联召开党组会,大家一致推荐刘倩为“优秀共产党员”。在推荐意见中,同事们如是评价:在残联工作的9年里,刘倩同志严格遵守党的纪律和国家的各项法律、法规,时时刻刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,是一名“党性强、作风正、工作出色”的优秀干部。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有