首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市首创“1+5”低碳城市综合管理服务平台

2017年07月27日 10:29  来源:兰州日报  记者吕晟君

我市首创“1+5”低碳城市综合管理服务平台

  每日甘肃网7月27日讯 据兰州日报报道 7月26日,记者从兰州市环境能源交易中心了解到,继2015年排污权交易平台上线运行之后,我市经过不断创新,在国内首创建设了涵盖环保、节能、资源、交通、低碳等领域的“1+5”低碳城市综合管理服务平台,目前该平台部分板块已进入最后的调试阶段。

  记者昨日在兰州环境能源交易中心一楼的成果展示大厅看到,通过兰州蓝低碳全景云图,整个城市的碳排放情况一目了然。大屏幕上GIS地图数据可视化工具,直观的反映出对城市低碳现状的评估情况。

  据介绍,之所以要建立低碳城市管理云平台,主要是为了更好的“摸清家底”。“通过平台的搭建,强化温室气体排放数据管理和应用,加强温室气体排放趋势预测分析,挖掘温室气体减排潜力,实现2025年我市达到碳排放峰值预期目标。

  记者了解到,继2015年排污权交易标准化服务平台上线之后,我市经过不断的摸索和创新,移动源排污权交易服务平台、水权交易服务平台、节能量交易服务平台、碳交易服务平台四大交易平台逐步建设完成。

  移动源排污权交易服务平台:通过完善机动车综合管控体系,进一步规范移动污染源的管控,推动高排放车辆持续淘汰,优化机动车存量,降低低空面源污染,削减移动源污染物排放总量,从而切实发挥环境能源交易在减少低空面源污染、缓解城区交通拥堵等方面的作用。

  水权交易服务平台:通过水权交易试点,结合水资源开发利用实际情况,实现工业、农业、城镇生活等不同类型取用水用户的初始水权分配、交易、回购与储备机制。通过政府调控、市场引导、平等协商,将所节约的水量有偿转让,实现水资源的优化配置,增强水资源的供给保障能力,提升水资源利用效率,促进我市经济社会的可持续发展。

  节能量交易服务平台:通过节能量交易,建立政府主导、市场化配置的节能量交易体系,鼓励企业通过实施节能技术改造、提高能源利用效率而形成节能量,把节能量作为资产,通过市场交易平台进行节能量指标出售,转化为所有权的收益,积极推动企业加强节能管理、技术改造、提高能源利用效率。

  碳交易服务平台:未来,我市将以“大环境资源交易平台”的区域发展战略为依托,持续深入探索资源有偿使用制度和生态保护补偿机制。以绿色金融为支撑,深化“1+5”平台。整合资源要素,用“互联网+绿色生态”,助推生态文明机制创新。通过整合数据、业务、服务、资源,继续构建兰州市生态文明综合管理服务云平台,全力打造低碳城市与生态文明先行示范区建设的“兰州模式”。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有