首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

点燃脱贫致富的希望——甘肃省劳模事迹宣讲活动侧记

2017年07月27日 11:07  来源:每日甘肃网-甘肃工人报  记者胡江

  点燃脱贫致富的希望

  ——我省劳模事迹宣讲活动侧记

  □记者 胡江

  七月的陇原大地,骄阳似火,与夏日的气温同样炙热的是,活跃在全省各县区为脱贫攻坚发展现代农业建功立业的广大乡镇村社干部和一线农业生产者脱贫致富奔小康的热切心情。

  7月22日上午,可容纳千人的天水市清水县轩辕大剧院内座无虚席。劳动模范清水事迹报告会在这里举行,全国劳模、白银市靖远县乌兰镇党委委员、东关村党支部书记李常有,全国劳模、天水市秦安县绿康林果科技示范中心主任靳志强,全国先进工作者、兰州市农业研究中心农技站站长谢成俊,提名陇原工匠、庆阳岐黄文化传播有限公司香包刺绣工艺师刘兰芳,向来自清水县直各部门负责人及18个乡镇长、书记和260个行政村主任、书记、部分群众代表,宣讲他们在我省实施扶贫攻坚行动中立足当地实际、抢抓发展机遇、激发村民干劲、带领群众脱贫致富的先进事迹。

  劳动模范清水事迹报告会是省农工办、省总工会以“弘扬劳模精神、助推八个着力,在脱贫攻坚发展现代农业中建功立业”劳模事迹宣讲活动的一个缩影。

  与此同时,各县也纷纷邀请当地劳动模范与宣讲团同台宣讲他们的事迹。在天祝县的宣讲中,武威市劳动模范、天祝县农业技术推广中心主任聂战声作了题为《为了天祝特色农业的发展》的宣讲;在临潭县的宣讲中,甘南州先进工作者、临潭县羊水镇畜牧兽医站站长魏永红作了题为《高原最美兽医》的宣讲;在岷县的宣讲中,全省扶贫开发先进个人、岷县寺沟乡立林村党支部书记王彩忠作了题为《全心为民谋实事脱贫攻坚争标兵》的宣讲。

  宣讲团的集中宣讲,在各地干群中掀起了学习劳模事迹、弘扬劳模精神的热潮。大家纷纷表示要充分借鉴劳模们抢抓机遇、脱贫致富的做法经验,团结带领广大群众攻坚克难、勤劳致富,让劳模精神薪火相续、发扬光大,凝聚起建设幸福美好新甘肃的强大正能量。

  天祝县大红沟乡是半农半牧型农牧村,由于处于大山深处,独特的生态环境和长期封闭的发展方式,全乡经济十分落后,是天祝县贫困程度比较深、贫困面比较大的乡。该乡乡长马建斌听了劳模宣讲后说:“劳模们的事迹和干事创业的精神,不仅是我学习的榜样,我还要把劳模们的这种精神传播到正在为脱贫找门路的广大贫困村,用劳模精神激励村民们树立战胜困难的信心和决心。”

  临潭县卓洛乡副书记牛天喜说,这几年,在党的富民政策指引下,全乡农民的生活发生了很大变化,但是基础不牢,返贫情况严重,如何帮助农民拔穷根,乡村干部压力很大。“今天听了宣讲,劳模们的事迹深深感染了我,回去以后,我将结合我们村的实际,动员和带动广大村民,以劳模精神为鼓舞,积极找路子、想办法,打赢这场脱贫攻坚战,使乡村面貌越来越好,村民们的日子一天更比一天好。”他说。

  清水县城南部山区的金集镇,这几年发展精准扶贫产业,使部分农民脱贫过上了富裕的好日子,但是全乡农户经济基础还十分薄弱,个别因病因残因灾贫困户脱贫难一直困扰着全镇整体经济发展。在报告会现场,该镇党委书记高文边听报告边思考,他说:“对贫困农户来说脱贫攻坚的任务还十分重,镇上也正在根据当地实际制订产业发展规划和精准扶贫措施,劳模精神让我更加坚定了带领农民脱贫致富奔小康的决心。”

  徽县虞关乡山关村主任叶富强说,劳模们在平凡岗位上几十年如一日锲而不舍任劳任怨最终成就一番事业的事迹,使他深深地认识到,“劳动最崇高,劳动最光荣,劳动最伟大,劳动最美丽”的深刻含义,也将更加激励他通过诚实劳动创造幸福生活的信心和勇气。

  两当县鱼池乡双场村书记王建文说,劳模们的事迹和精神,使他坚定了脱贫致富奔小康的信心和力量。他表示要进一步解放思想、更新观念,攻坚克难、积极进取,着力破解制约乡村发展的瓶颈障碍和发展难题,努力实现精准扶贫、精准脱贫,让广大农民兄弟过上更加富裕美好的生活。

  康乐县胭脂镇大庄村村民马麻乃家里有10口人,两个儿子分别在西藏和新疆建筑工地打工,他和老伴则留守农村,家里除种植玉米、小麦和豆类作物以外,还养了10几只羊。日子虽然过得辛苦,却也充满了希望。他说,他们老俩口耕田劳作之外,最大的任务便是拉扯几个孙子上学。过去由于家里穷,他没有文化,俩孩子也没上好学,现在再不能耽误了孙辈,他要把劳模们的事迹讲给孙娃们听,要让劳模精神感染孙娃们,让他们从小就感悟“劳动最崇高,劳动最光荣,动最伟大,劳动最美丽”精神,学好知识,改变命运,为国家强盛作贡献。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有