首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

退休老人朱继国的根雕梦

2017年07月27日 11:35  来源:兰州晚报  通讯员郭惠民 记者常舒清

  退休老人朱继国的根雕梦

  在平凉市崇信县,有一位退休后痴心根艺创作的老人。他收集奇形怪状的根材等“朽木”,经过巧妙构思,精心创作,雕琢成一件件人物、动物、器物等有品位、上档次的根艺品,让粗糙的根材化腐朽为神奇。他的根艺品不但被省内外许多爱好者购买收藏,而且蜚声西北。

  朱继国告诉记者,他的根艺生涯是从退休后开始的。在辛勤劳动中把一件件不起眼的树根雕琢成精美的根艺品,从中体验劳动的乐趣和充实。

  根雕艺术“三分人工,七分天成”。朱继国巧思妙想、精心创作的根艺作品有一个明显的特点,就是将没有主题的根材经过“画龙点睛”式的雕琢,变成了栩栩如生的人物、惟妙惟肖的精灵动物,并配以独特的名字,给人无限的遐想。

  一件好的根艺作品,必须取材于好的根材。在农村,人们把平田整地、修建乡村道路挖出的树根视为烧柴火的废物。然而在从事根雕艺人的眼里,这些根材往往是他们创作的好原料。朱继国不惜花钱进驻到很远的深山老林、偏僻农村去买回一堆堆树根。朱继国给我们讲,有一次他花5000多元钱从一个修路工地上买回一棵大树根,雇了八个民工抬上车拉回家里。回来后,对着这件根材苦思冥想,边构思边画图,老朱画了30多张构思图,经过反复琢磨、比划,最终一个创意性的构图在朱继国的脑海中

  浮现出来,这块大“宝物”设计成一个跃动的乌龟,预示着吉祥如意,起名就叫《吉祥》。经过朱继国长达四个月精雕细琢,《吉祥》根雕完工,宁夏、西安的几位客商出资80万元他都没舍得卖。

  朱继国的根艺作品享誉省内外,他精湛的根雕技艺、作品独树一帜。2013年他担任了崇信县民间文艺家协会副主席;2014年3月,朱继国申报注册了崇信县野朽根艺有限公司,把全县30多名业余从事根雕创作的人员组织起来,抱团发展根雕创作事业,把根留住。为社会创造可观的经济价值和文化价值。

  

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"兰州老街"被评为全国优选旅游项目
 

记者日前从甘肃同元房地产开发有限公司举办的兰州老街业主答谢会暨全民营销启动仪式上获悉,“兰州老街”被国家旅游局评为2017全国优选旅游项目。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有