首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州市交通拥堵指数全国排名再度下降

2017年07月28日 09:00  来源:每日甘肃网-科技鑫报  记者金振华 特约记者魏立武 李悦郡

一季度第22名二季度第33名

兰州市交通拥堵指数全国排名再度下降

  ◇记者金振华 特约记者魏立武 李悦郡

  每日甘肃网讯 据鑫报报道 7月24日,记者从兰州市道路交通秩序大整治行动指挥部办公室获悉,24日多家机构发布的《2017年第二季度中国主要城市交通分析报告》中,兰州市交通拥堵指数在一季度基础上再度大幅下降:2016年四季度,兰州市交通拥堵指数全国排名第4,2017年一季度大幅下降至22名,二季度再度大幅下降至33名。

  交通秩序大整治成效显著

  据了解,兰州市二季度高峰拥堵延时指数为1.75,即高峰出行时间是畅通状态下的1.75倍,高峰平均行车速度23.93公里/小时。今年以来,兰州市开展交通秩序大整治行动,通过半年多时间的整治,基本实现了交通违法明显减少、交通事故明显下降、交通秩序明显好转、交通拥堵明显改善、尊法意识明显提升的工作目标。

  据统计,上半年,查处交通违法同比上升79%,全国排名第二。查处16类突出交通违法是去年同期的3.5倍。其中,查处行人违法是去年同期的1693倍;查处电动车、非机动车违法是去年同期的496倍;查处机动车乱鸣号是去年同期的66倍;查处机动车乱停放是去年同期的4倍;拘留交通违法行为人是去年同期的3倍;查扣“黑车”2521辆。依法行政拘留22名阻碍执行职务的违法人员,刑事拘留7名妨害公务的犯罪嫌疑人,其中5人已被法院判刑。

  上半年,交通事故起数、死亡人数同比分别下降27%、22%,盗抢机动车、抢夺、抢劫案件同比分别下降66%、51%和34%,降幅前所未有。此外, 2016年四季度,兰州市交通拥堵指数全国排名第4,2017年一季度大幅下降至22名,二季度再度大幅下降至33名。考虑到拥堵状况的明显改观,今年兰洽会期间并没有像往年那样实行单双号限行。

  智能交通指挥中心发挥作用

  记者了解到,按照“一个堵点一套方案”思路,目前,已完成火车站、五里铺、市政大坡、五星坪等7处堵点治理,拥堵状况迅速改善。新增2条可变车道、19条单向交通路段、17条绿波协调控制路段。对全市交通标志、标线、信号灯、隔离护栏全面进行了规范更新,指路体系更加完善。

  针对暑假期间交通流量变化,对城区82个路口的交通信号进行了专门优化。投资近两亿,建成了智能交通指挥中心,通过690路视频监控、90处高点监控、1.8万个治安监控、285处信号机,及时全面监控全市道路通行状况,智能在线调配交通信号;与高德、百度地图合作,实时监控、预判路面交通情况;自主创新研发,实现了对驾车吸烟、接打电话、不系安全带的准确抓拍;在全国率先建成了货车限行电子围栏和电子通行证管理系统;自主研发缉查布控系统,对套牌假牌、肇事逃逸、涉案车辆实施高效布控,半年多截获2302辆,查扣非法号牌652副,查破毒驾案件36起,协助破获多起治安、刑事案件。

  多部门协作联动整治

  据悉,截至目前,城关区增招辅警200名,配备200台电动巡逻车;七里河区增招辅警100名,配备摩托车30辆;西固区组织1757名网格员抓拍举报交通违法行为;安宁区强力打通“断头路”,建成港湾式公交站13个,公共停车场3处、车位1220个;高新区创新实施机动车驾驶人“三色卡”管理制度;兰州市文明办将交通违法纳入文明单位考核指标,建立志愿者上路劝阻交通违法长效机制;兰州市交通委新开公交线路5条,优化20条,调整公交站点18处、撤并15处,投放新能源公交车350台,报废出租车640台;兰州市质监局协调建成了全省首条电动车检测线。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有