首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【七夕谈】让每个角落都干干净净

2017年07月28日 10:56  来源:每日甘肃网-甘肃工人报  凌焕新

  □凌焕新

  这几年铁腕反腐、猛药治疴,“老虎”“苍蝇”一起打,党风政风社风的大环境已是今非昔比。老百姓的获得感不断增多,满意度逐年走高,“清爽多了”“舒适多了”是大家的共识。

  但从具体小环境上看,清爽程度落差还比较大,有的“脏乱差”问题仍较突出。在一些地方、领域和单位,“院子里”的蚊蝇、“圈子里”的跑找、“袖子里”的来往,依然存在;“外甥点灯——照旧”的党员干部,亦未绝迹。

  涓涓不塞,将成江河。大环境是由小环境组成的,点上越干净,面上越清爽;干净之点越多,清爽之面就越大。如今“卫生状况”差的地方虽然不多,但只要存在不干不净之地,只要还有害虫活动之迹象,就不容我们麻痹大意、歇脚松气,必须“宜将剩勇追穷寇”。

  俗谚曰:“上不紧,下不忙”。如今,管党治吏走向“严紧硬”,执纪问责“越往后越严”。这对于清扫小环境来说,是多么好的“东风”和“窗口”。正所谓“因风吹火,费力不多”,党员干部应当抓住机遇,带领群众“黎明即起、打扫庭除”。如果“太阳晒屁股了,还赖床不起”,是免不了挨板子的。

  一些地方和单位小环境依旧,分析起来无外乎几种情况:有的习惯了过去的“脏乱差”,因而见坏不怪;有的虽然大会小会也在喊,但“开弓不放箭”;有的只顾清“大场”、扫“门面”,而没管“门窗后”“桌椅下”“角落里”;有的组织一次“大扫除”就以为万事大吉,没有形成常态;还有的自以为“环境不错”“相对先进”,看不到“绿叶底下藏害虫”。可见,清扫小环境,关键还在于思想上提升站位、摆到正位,工作上落细落小、抓长抓常。

  当然,风气环境上的脏乱差,不会像掌上观纹那么简单。因此,清理小环境,需要培养孙悟空那样的火眼金睛,保持开弓没有回头箭的坚韧斗志,掌握好灭鼠拍蝇的方法技巧。有没有纯正风气的决心意志、会不会及时修复不良生态、能不能保持一方绿水青山,是党员干部责任担当、能力水平、精神作风的综合反映,也是衡量对党忠诚、向党中央看齐最实际的检验。

  一个人、一家庭、一单位、一系统,小环境清扫干净,大环境才会舒适可心。纠风除弊、正风反腐,没有谁是站着看的,不如挽起袖子,从自己做起。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有