首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

我的暑假哪里去了

2017年07月28日 10:58  来源:每日甘肃网-甘肃工人报  田获

  

  □田获

  那天儿子向我抱怨说,爸爸,都放暑假了,怎么还那么多课啊?

  这个暑假,我们给他报了英语班、数学班、书法班、美术班、滑冰班、钢琴班……差点就凑齐十八般武艺了。

  孩子的假期被各种培训班“绑架”的现象,有观点反对,认为孩子不是学习机器,寒暑假不能成为另一个学期,假期应该减负。

  谁不愿自己孩子轻松快乐?可身不由己。首先,双职工家庭,老人如果不能帮忙,那就只能通过辅导班来解决孩子的照护问题。上辅导班还算便宜的,如果送出去游学,去趟美国、欧洲啥的,那就大出血了。

  其次,正如辅导班广告上写的,努力一暑假,开学当学霸。我家的孩子玩了一个暑假,人家的孩子学了一个暑假,再开学,我家孩子恐怕会落入班级鄙视链的底端,只能硬着头皮给孩子报班。

  第三,不少家长的教育理念是,孩子要多方面发展,不能只盯着书本知识。这几年的高考状元,好多都是全方面发展的典型,而非一味啃课本。孩子每进入一个新领域,就接触了新的意义空间,如果孩子真有兴趣,这未必不是一个快乐的过程。

  此外,还有的家长觉得,孩子的自我管理能力有限,如果不用“正规军”占领他们的时间,难道留给“王者荣耀”吗?

  其实家长们在一块也吐槽,自己小时候似乎没有像现在这样忙碌,白天玩到黑,作业等快开学时再恶补。为啥不能让孩子放松一些,从而让自己也放松一些呢?结论是,周围环境如此,个人能做的只能是适应、跟上。

  家长的无奈,孩子的不满,都是民生痛点。孩子的假期成了又一个学期这种现象,不应该一直持续下去。须知,中小学生减负,是教育改革的方向。而假期里教育培训市场的治理,则是减负的重要一环。这事是难办,而且是多年的老大难,但只要家庭和社会各界携手想法子、迈开步子,真正把孩子的快乐放在心头,辅导班里过暑假的现象或许会得到纾解。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有