首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

防暑降温费≠高温津贴

2017年07月28日 10:59  来源:每日甘肃网-甘肃工人报  李晓敏

  

  □李晓敏

  现在正值夏季,高温热浪频频向我们袭来。在炎热夏日工作的您,领到高温津贴了吗?随着劳动者维权意识的增强,请求支付高温津贴的劳动争议也逐渐增多,但仍有大部分劳动者对高温津贴知之甚少,下面就高温津贴以及司法实践中有关高温津贴的几个问题进行解读。

  一、高温津贴及支付标准

  (一)高温津贴

  对于高温津贴,劳动法上并没有明确规定,但在国家安全监管总局等四部门联合印发的《防暑降温措施管理办法》(安监总安健[2012]89号)中规定了高温津贴,即“劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴。用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。”可见,劳动者享有高温津贴的前提是在35℃以上(含)高温天气从事室外露天作业或在33℃以上(含)的工作场所工作。但有些地区如江西、浙江、山东(山东省规定,企业职工防暑降温费标准为:从事室外作业和高温作业人员每人每月200元,非高温作业人员每人每月140元。此处的防暑降温费在性质上应为高温津贴)、甘肃、宁夏等地,非高温(天气)作业的劳动者也享有高温津贴待遇。

  高温津贴是对劳动者在夏季高温环境下作业付出的超常劳动消耗的一种额外补偿。尽管《防暑降温措施管理办法》明确将高温津贴纳入工资总额,但对于高温津贴的性质,司法实践中仍存在是劳动保护方面的费用还是工资的两种不同理解。笔者赞同后一种理解,即高温津贴属于工资。理由是,在国家统计局《关于工资总额组成的规定》(国家统计局令第1号)中明确将津贴列入工资总额范畴,之后的国家统计局《<关于工资总额组成的规定>若干具体范围的解释》(统制字〔1990〕1号)进一步明确将高温作业临时补贴列入津贴的范畴。原劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》(劳部发[1995]309号)中再次明确工资的含义,即劳动法中的“工资”是指用人单位依据国家有关规定或劳动合同的约定,以货币形式直接支付给本单位劳动者的劳动报酬,一般包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、延长工作时间的工资报酬以及特殊情况下支付的工资等。因此,高温津贴的性质应属于工资。支付高温津贴是用人单位的法定义务,而且高温津贴的支付形式应为法定货币,单位不得以实物及有价证券形式替代。根据《最低工资规定》第12条规定,高温环境下的津贴不属于最低工资的组成范畴,即用人单位发放的工资在剔除高温津贴后不得低于当地最低工资标准。

  (二)高温津贴支付标准

  根据《防暑降温措施管理办法》规定,高温津贴标准由各省级人力资源社会保障行政部门会同有关部门制定。因此,高温津贴因各省(区)市的具体情况不同而有所不同。如北京市规定,每年6月至9月在35℃以上高温天气室外露天作业的人员每月享有不低于180元的高温津贴,在33℃以上室内工作场所作业的人员每月享有不低于120元的高温津贴。而广东省并不区分室内或室外工作,高温津贴标准统一为每人每月150元,如按天计算则为每人每天6.9元,发放时间为每年的6月至10月。天津市则并未规定高温津贴的具体数额,而是按照天津市上年度职工日平均工资标准的12%按日计算,每年根据上年度职工日平均工资调整而相应调整,避免了社会平均工资上涨而高温津贴上涨滞后的现象,同时天津市并未限定高温津贴的发放月份,而是根据具体天气情况发放。多数省份规定高温津贴以劳动者实际出勤作业时间确定,未实际出勤的不能享有高温津贴。在内地31个省(区)市中有28个地区对高温津贴发放标准做了明确规定。

  (三)防暑降温费

  很多人易将防暑降温费与高温津贴混为一谈,其实防暑降温费并不等同于高温津贴。在《防暑降温措施管理办法》明确向高温(天气)作业的劳动者支付高温津贴作为用人单位的义务后,一些省份取消了之前的防暑降温费,取而代之的是高温津贴。对于防暑降温费,劳动法上没有明确规定,但《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函[2009]3号)和《财政部关于企业加强职工福利费财务管理的通知》(财企[2009]242号)中均明确将防暑降温费纳入企业职工福利费。职工福利是企业对职工劳动补偿的辅助形式,法律并未规定用人单位对此有法定支付义务。故,防暑降温费是否支付以及支付的标准均由用人单位在规章制度、集体合同或劳动合同中规定或约定。但天津市明确将支付防暑降温费作为用人单位的义务,职工防暑降温费的月标准按上年度天津市职工月平均工资的3%确定,每年6月至9月按月发放或一次性发放。因此,一般情况下非高温(天气)作业的劳动者在夏季工作并不能当然获得防暑降温费,而对于有明确规定的地区如天津,从事高温(天气)作业的劳动者除可以享受高温津贴外,仍可以享有防暑降温费;非高温(天气)作业的劳动者亦可以享有防暑降温费。

  二、司法实践中有关高温津贴的几个问题

  向高温(天气)作业的劳动者发放高温津贴是用人单位的义务,如果用人单位没有履行上述义务,劳动者可以向当地人力资源和社会保障部门举报,也可以依法申请劳动仲裁。

  (一)请求支付高温津贴的仲裁时效是普通时效还是特殊时效?

  普通仲裁时效是指《劳动争议调解仲裁法》第27条第1款规定的一年仲裁时效,即从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算;特殊仲裁时效是指《劳动争议调解仲裁法》第27条第4款规定的时效,即拖欠劳动报酬的,劳动关系存续期间不受一年仲裁时效的限制,在劳动关系终止后一年内提出仲裁申请即可。仲裁时效从劳动关系终止之日起计算而非自知道权利被侵害之日起算。

  (二)高温津贴争议的举证责任由用人单位承担还是劳动者承担?

  在劳动争议中负有举证责任的一方如不能提举相应证据,将承担不利后果,因此,举证责任的分配,对案件结果具有至关重要的影响。对于劳动者是否符合享受高温津贴的条件,是由用人单位举证证明劳动者的工作环境不符合支付高温津贴的条件,还是由劳动者举证证明其工作环境符合支付高温津贴的条件?

  劳动者请求支付高温津贴除上述证明工作条件属于高温环境外,仍需证明用人单位未发放高温津贴的事实。根据《工资支付暂行规定》第6条规定,用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查。因此,由于高温津贴的工资性质,对于是否发放高温津贴,在劳动者提起劳动仲裁申请之日起两年内的高温津贴发放事实由用人单位举证,而两年之前的发放事实则由劳动者举证。如果劳动者不能证明两年前的高温津贴发放事实,则根据“谁主张、谁举证”的规则,劳动者就应承担举证不能的法律后果。

  (三)劳动者能否以用人单位未支付高温补贴为由,解除劳动合同并要求经济补偿?

  《劳动合同法》第38条第2项规定,用人单位未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除劳动合同,并可依据第46条规定要求单位支付经济补偿。因用人单位未支付高温津贴,劳动者能否以单位未及时足额支付劳动报酬为由解除劳动合同并要求经济补偿?

  对用人单位未发放高温津贴应根据其是否存在主观恶意来判定是否属于未及时足额支付劳动报酬。如果用人单位与劳动者就工作条件是否属于高温环境发生争议而未支付高温津贴的,因单位并无主观恶意,因此不宜认定为未及时足额支付劳动报酬;如果劳动者的工作条件属于高温环境,用人单位在明知的情况下不予发放或拖延发放,单位主观上存在恶意,应当认定属于未及时足额支付劳动报酬。但鉴于高温津贴标准较低、数额较少,只占劳动者月工资很少的一部分,且高温津贴虽属于工资组成部分,但其并非劳动者付出劳动的对价,而是对劳动者高温环境下工作的额外补偿。因此,即便认定用人单位未及时足额支付劳动报酬,笔者认为也不宜不加区分地直接适用《劳动合同法》第38条第2项解除劳动合同并要求支付经济补偿。此时需对用人单位的主观恶意即拖欠高温津贴数额的大小与劳动者的及时解除权进行权衡,即拖欠高温津贴是否足以达到影响劳动合同无法正常履行的严重程度。如单位拖欠的高温津贴数额较少(如一年以内的高温津贴),不宜依据《劳动合同法》第38条第2项解除劳动合同并要求经济补偿。拖欠数额较少即赋予劳动者及时解除权将可能导致劳动者不诚信履行劳动合同,不利于劳动合同的稳定。但如果单位拖欠的高温津贴数额较多(如一年以上的高温津贴),在较长时间内单位故意不予发放或拖延发放高温津贴,表明其主观恶意较大,已经超过劳动者必要的容忍度。此时赋予劳动者及时解除权,依据《劳动合同法》第38条第2项以单位未及时足额支付劳动报酬为由解除劳动合同并要求经济补偿,更符合劳动立法的本意。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有