首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

圈地停车、占用盲道 兰州人行道上诸多问题有待整改

2017年07月28日 11:20  来源:兰州日报  首席记者葛强

圈地停车地砖破损占用盲道

人行道上诸多问题有待整改

地砖破损

  随着我市创建文明城市工作的推进,环境卫生、交通秩序、行人文明等方面都在不断改善,但在一些公共场所依然存在诸多不文明现象。为此,市文明办联合本报开设“创建文明城市曝光台”,组成创建文明城市暗访组,对城市中存在的各类不文明现象进行暗访。近日,暗访组走访兰州市四区主干道路两侧人行道,发现部分路段存在圈地停车、地砖破损、停车占用盲道等问题。

  圈地停车合适吗?

  随着城市发展,停车难也是我市必须面对的症结之一,多年来由于管理不规范,导致人行道停车现象较为混乱,在2016年,相关部门针对全市临时停车场进行全面取缔,今年通过多部门审核批准,重新规范,对符合停车场标准,且不影响行人出行的部分人行道停车场,恢复使用,并设有明显停车场标识,配有专人管理。

  对于一些没有设停车场标识,但又被一些单位设为私有,在人行道上设置石块、地锁或者铁链等路障的停车场,不少司机疑惑。在广场东口人行道上,一单位设置四个铁栏杆,中间用铁链围着,此区域停放四辆车,当暗访组询问是否可以停车时,保安表示这里是单位自己的停车场。另外,在东岗东路、西津西路、南滨河中路、北滨河路、南山路等多个路段存在私设停车区域。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条规定:“机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车。”因此,人行道上是不允许停车的。但是,依照本法第三十三条规定“施划的停车泊位除外”,对于人行道上合法设置的停车泊位允许停放车辆。那么目前,我市人行道上一些单位圈住的区域到底是否得到合法允许不得而知。

  对此市民认为,如果产权单位确实是合法停车,相关部门应该明确给出标识,而不是任由单位在门口设置各种障碍物,这些障碍物一方面影响城市整体形象,一方面非常挡路,严重影响了市民的正常出行。

  人行道地砖破损应该及时修补

  近年来,随着人行道停车情况越来越多,不仅影响行人正常出行外,车辆碾压还导致地砖松动、裂缝、破损。暗访组在五里铺十字东南角、小西湖部分路段、皋兰路、铁路局十字、民主东路等多个路段,发现地砖破损严重。

  在五里铺十字东南角,由于以前设有停车场,进出车辆较多,地砖辗轧严重,人行道毕竟受不了车辆长时间的碾压,虽然后来被取缔了,但破损的地砖却没单位修复,长期以往导致地砖破损面积也越来越大。

  破损的地砖一下雨里面都藏水,不小心走过去就给自己或者路人溅一身水,有些老人稍不注意,就会崴到脚。在小西湖路段,一处的地砖破损已经很久了,相关部门并未及时进行修缮,对此一位老人表示,因为年纪大,走路本来就不稳,就特别希望相关部门能把破埙区域修缮好。

  停车占用盲道管理不到位

  停车占用盲道,在暗访组走访时,发现很多司机虽然知道占用盲道不对,但是对于他人潜在危害毫无意识。

  暗访组在南滨河中路紫瑞餐饮有限责任公司门口人行道看到,停放着多辆私家车,明显挡住了盲道,而且将人行道堵得满满当当,也给行人出行造成了不便。对面的黄河风情线人行道上,近300多米的道路上,停放的大量私家车占用了盲道。暗访组随即采访了多位司机,有的认为自己就占用一会,不会影响盲人正常出行;也有觉得不会这么巧就遇到盲人;还有人觉得不是主干道路,盲人一般不会走到附近等侥幸心理,对于占用盲道的不文明行为不以为然。

  近年来,各大媒体对于占用盲道的不文明行为进行过多次深入报道,无论是从不文明现象,还是根据我国相关法律规定,占用盲道都是不合理也不合法,根据《道路交通安全法》的规定:机动车应在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车,在道路上临时停车的,不能妨碍其他车辆和行人通行。所以机动车占用盲道,是按违法停车来处罚,扣3分,处200元罚款。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有