首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

《兰州市城市房屋安全管理办法(草案)》向公众征求意见

2017年07月28日 11:25  来源:兰州日报  首席记者陈玮

《兰州市城市房屋安全管理办法(草案)》向公众征求意见——

擅拆承重结构将“吃”罚单

  八种危害房屋使用安全行为

  擅自拆除、破坏墙体、梁、板、墩、柱等主体和承重结构;

  拆改具有房屋抗震、防火整体功能的非承重结构;

  超标准加大房屋荷载;

  降低底层室内标高;

  安装设施、设备影响房屋结构安全;

  擅自改变房屋用途;

  开挖、扩建地下室

  其他危及房屋使用安全的行为

  每日甘肃网7月28日讯 据兰州日报报道 7月27日,记者从市住房保障和房产管理局了解到,《兰州市城市房屋使用安全管理办法(草案)》(以下简称《办法》)向社会公开征求意见,社会各界可在8月13日前,通过写信或发送电子邮件两种方式提交意见。信函方式可邮寄至兰州市人民政府法制办公室法规处,邮政编码:730030。信封上注明“立法征求意见”字样;电子邮件可发送至lzsfzbfgc@163.com。

  八种危害房屋安全行为将被处罚

  据悉,该《办法》规定,房屋所有权人是房屋使用安全责任人,承担房屋使用安全责任。房屋所有权人与实际使用人、管理人不一致的,房屋所有权人不得以与实际使用人、管理人之间的约定为由拒绝承担房屋使用安全责任。也就是说,即便房屋出租,房屋使用的安全责任人仍然是所有权人。

  同时,禁止八种危害房屋使用安全的行为:未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,擅自拆除、破坏墙体、梁、板、墩、柱等主体和承重结构;拆改具有房屋抗震、防火整体功能的非承重结构;超标准

  加大房屋荷载;降低底层室内标高;安装设施、设备影响房屋结构安全;擅自改变房屋用途;开挖、扩建地下室及其他危及房屋使用安全的行为。

  房屋使用安全责任人违反以上八种行为的,将由市、县(区)房产行政主管部门责令其停止违法行为、限期恢复原状或者维修加固,逾期不改正的,处5000元-30000元的罚款。

  公共建筑使用年限过三分之二须申请安全鉴定

  房屋安全鉴定应当由依照国家规定设立的房屋安全鉴定机构进行。鉴定委托人从《甘肃省房屋鉴定资质单位名单》中自主选择房屋安全鉴定机构。

  哪些房屋应该委托进行安全鉴定呢?《办法》规定,房屋达到设计使用年限;学校、医院、场馆、车站、商场等大中型公共建筑的使用年限达到设计使用年限三分之二的;房屋地基基础、墙体或者其他承重构件出现明显下沉、裂缝、变形、腐蚀等情形;因自然灾害或者爆炸、火灾等事故造成房屋出现裂缝、变形、不均匀沉降等情形及其他可

  能影响公共安全和他人合法权益需要鉴定的情形。

  未治理危房将采取应急排险措施

  市、县(区)房产行政主管部门收到危险房屋安全鉴定报告后,应当立即对危险房屋现场查勘,向房屋使用安全责任人发出《危险房屋督促解危通知书》,督促和指导房屋使用安全责任人落实危险房屋治理措施;提出对危险房屋的处理意见和解危期限,同时以书面形式通知安全监管等部门。危险房屋危及公共安全的,房屋所在地房产行政主管部门应当在二十四小时内报告同级人民政府。

  《办法》规定,房屋安全责任人对危险房屋确实不具备维护、修缮能力的,经本人申请,市、县(区)人民政府可以与房屋所有人通过协商,对危险房屋采取置换等方式予以治理。房屋使用安全责任人拒绝或者未采取有效治理措施治理危险房屋,危及毗邻安全或者公共安全的,县(区)人民政府应当组织相关部门采取必要的应急排险措施。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有