首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

酒泉 创新发展戈壁农业

2017年07月31日 07:09  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 王国全

  酒泉创新发展戈壁农业

  近年来,玉门市充分利用戈壁荒滩资源,积极发展油桃、葡萄、樱桃、人参果等设施林果产业及蔬菜产业。图为种植户在双列式日光温室内查看水蜜桃生长情况。甘肃日报·每日甘肃网通讯员蔺晓燕

  酒泉日报记者王国全

  近年来,酒泉市以政策扶持、科技创新、产业园区为支撑,以节水高效、绿色有机、戈壁品牌为引领,积极探索戈壁农业发展之路。

  一

  酒泉市注重利用秸秆、菌渣、农家肥等有机物培育筛选9种基质配方,在温室、大棚中成功使用、推广,并将陕西杨凌基质枕的做法转化、试验,推向大田。以肃州区、敦煌市国家级现代农业示范区和玉门市省级现代农业示范区为重点,大力推行规模化发展、标准化生产和产业化经营,建成集中连片设施农业产业园39个,有10个产业园被农业部、科技部确定为戈壁有机生态无土栽培示范基地。

  目前,酒泉市形成了制种、蔬菜、草食畜、林果、啤酒原料等5大农业产业体系。其中,种植各类蔬菜面积65万亩,年产240万吨;种植枸杞、葡萄、红枣、蜜瓜等果品88.5万亩,年产33万吨;肉类总产量8.3万吨,禽蛋产量0.98万吨,鲜奶产量3.1万吨。

  在产业链培育上,酒泉市加快农业产业融合发展,着力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。以上市公司大禹节水为龙头,启动“中以节水产业园”建设,全市节水灌溉面积210万亩,果菜亩均节水200立方米以上,确保在农业用水总量下降的前提下,戈壁农业面积逐年增加,目前已达2.8万亩。

  以敦煌种业为代表,发展种子繁育加工企业165户,形成玉米订单制种基地30万亩、瓜类蔬菜花卉繁育基地25万亩,蔬菜种子产量和出口量占全国的50%左右,农民收入来自制种产业的占12%。目前,正在加紧建设酒泉蔬菜种子科技园、酒泉种子产业园,确保品种品质优良。

  二

  酒泉市积极学习借鉴陕西杨凌、山东寿光的先进经验,建立专家智库,培育形成了奥凯种机、铸陇农机等科技创新主体,引进研发洋葱挖掘、韭菜收割、枸杞采摘等实用农机,农业机械化水平达80%以上。

  通过大力发展肉羊肉牛草食畜牧业,全市建成标准化规模养殖场468个,规模养殖比重达69%,初步形成了集畜禽养殖、定点交易、屠宰分割、仓储物流、电子商务为一体的产加销格局,注册了祁连雪羔羊、西北羊肉哥等品牌,建成西部牛羊等清真屠宰企业11家,年屠宰加工160万只羊,带动农户从传统分散粗放养殖向规模集约养殖转变,来自畜牧业的收入占农民人均可支配收入的13%以上。

  做强做大龙头企业和专业市场,扶持壮大酒泉陇源、戈壁育丰等专业合作示范社237家,发展加工销售流通企业131家;建成巨龙、特尔鲜等仓储保鲜和冷链物流企业10家、保鲜储藏库容20万平方米;建成大型农产品交易市场10个,农产品加工转化能力达150万吨;巨龙农网等一批电子商务平台、电商服务中心和乡村电商服务站建成运营。

  三

  为促进戈壁农业再上新台阶,酒泉市把打造“戈壁雪润”“戈壁祁连雪”系列农产品品牌作为突破口,组建农产品检验检疫认证中心,推进“三品一标”农产品认证,建立从田间到餐桌的农产品全程追溯体系。同时,酒泉市大力推进戈壁农业标准化工作,从种植养殖、加工销售、检疫检测等各个环节出标准、强管理、扩总量,加快农业供给侧结构性改革,提高农产品质量安全水平和市场竞争力。

  为积极对接国内外中高端市场,酒泉市着力提高优质农产品供给能力,努力将河西走廊建设成为辐射西北乃至中亚、西亚、南亚、中东欧的“菜篮子”产品生产供应基地。为壮大戈壁农业发展实力,酒泉市将积极探索实践农业产业母子基金,拓宽农业产业投融资渠道,为戈壁农业发展提供资金保障。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153