首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

出门就能见绿 家附近就有公园

2017年07月31日 09:48  来源:兰州晚报  记者滕效宏

出门就能见绿 家附近就有公园

兰州市美化社区环境、创建全国园林城市成果斐然

  “推开窗户,就能见到青翠的树木、嫩绿的青草、盛放的花朵;每天傍晚,都能和家人一起漫步在家附近的公园。如今,对于兰州人来说,这已经不再是梦想。”家住安宁区银滩雅园的张老先生如是说。在南滨河西路上的马滩湿地公园内,今年66岁,居住在七里河区西津路新兰面粉厂家属院的王善清老人对此感受颇深。他说:“我家离这里不是太远,每天早上我都会来这里走走,呼吸一下新鲜空气,对我的身体很有好处。现在,我们的城市到处都能见到绿色,绿化建设越来越好了。每天看着这些花花草草,我的心情格外舒畅。”“以前我们管护工作主要是让苗木正常生长,以绿化为主,现在我们已从单一的苗木种植发展到植物组合造景绿化,使人感到花卉艳丽且层次丰富、具有美感。”从事绿化工作已有14年的马梦圆如是说。小区绿化、小游园、特色景致带、公园提升改造、湿地恢复、黄河风情线东进西延……如今的兰州,城在绿中,路在林中,楼在园中,人在景中。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!”习近平总书记的话言犹在耳。如今的兰州城市生活环境越来越好,创建全国文明城市和创建全国园林城市不仅给市民创造了一个更为舒适、美好的生活环境,也使得这座城市的市容市貌、生态环境得到了很大改善。

  A

  我市人均公园绿地面积达10.87平方米

  兰州地处西北内陆,黄河自西向东穿城而过,市区南北两山对峙,山地约占市域总面积的70%以上。昼夜温差大,降水量少而集中,蒸发量是降水量的4至6倍,湿陷性黄土的水分和肥力涵养性较差,生态环境非常脆弱。

  “我初来安宁的时候也没有这么好,好多地方都是光秃秃的。”以花木为友已有14年的马梦圆,目前已是安宁区绿化所园区队队长。她说,作为一个绿化工作者,对于目前兰州市的城市绿化建设,相比以前,可以用翻天覆地来形容,当初的管护工作主要是如何使苗木健康成长,不要死亡。而现在实现了从单一的苗木种植发展到植物组合造景绿化,使人感到花卉艳丽、层次丰富,为景致增添一些特色和亮点,绿化的手法发生了质的变化。同时,根据各地段的实际种植的植物他们还会修剪一些造型,像葫芦、花篮等。

  据兰州市生态建设管理局的数据显示,“十二五”期间,我市坚持公园绿地与附属绿地同步推进,城市园林绿化实现了跨越式发展,相继实施了黄河风情线提升改造工程、黄河兰州段湿地保护修复,五泉山、白塔山、兰山公园、雁滩公园、金城公园、兰州植物园及兰州碑林等公园基础设施改造工程;认真落实城市绿地系统规划,开展了“百万鲜花靓金城”活动,建成了一批小广场、小游园、小绿地,完善了城区主次干道林荫路系统。5年新增、改造城市园林绿地2345.6公顷。“十二五”末,城市建成区园林绿地面积累计达到6590.48公顷,绿地率从25.07%增加到33.2%,绿化覆盖率从28.17%增加39.1%;人均公园绿地面积从8.93平方米增加到10.87平方米。

  B

  拓展绿地强力推进城市园林绿化重点工作

  近年来,我市把建设山水兰州、生态绿城、黄河之都,打造宜居、宜游魅力之城作为城市建设目标,在进一步巩固扩大南北两山绿化成果的基础上,着力实施新增百万亩绿色生态工程,大力加强绿色通道建设、城市园林建设、生态文化景观建设。

  在公园绿地建设方面,市、区两级政府按照城市居民出行“300米见绿,500米见园”的要求,加快各类公园绿地建设,不断提高公园绿地服务半径覆盖率。启动彭家坪中央生态公园、金城公园二期等大型公园建设项目。

  在道路绿化建设方面,重点实施天水北路、民主西路、酒泉路、静宁路、中山北路、嘉峪关路、敦煌路等道路绿化景观改造提升,完成了南滨河路深安大桥至人与自然雕塑段绿地改造,深安大桥两侧匝道绿化建设,雁滩607、605、606号道路绿化建设,马拉松赛道整治等一大批城市道路绿化项目。

  同时,结合市政基础设施积极开展墙体、屋面、阳台、桥体、公交站点、停车场等立体空间绿化等措施,确保新建小区和单位绿地率不低于30%,旧居住区和办公庭院改造后绿地率不低于25%,城市新建、改建居住区绿地达标率达到95%以上。

  此外,近两年根据我市城市建设的需要,逐渐引入玉兰、樱花、北美海棠等品种,大大丰富了兰州市的景观植物品种,丰富了植物多样性,园林绿化层次水平和城市品位得到显著提升。

  C

  河滩地变身为湿地公园

  “现在可好了,每天茶余饭后可以到马滩湿地公园转转,既可以纳凉,还可以结识到更多的老年人,一起打打牌,唱唱歌,挺开心的。”今年66岁的王善清对此很有发言权,小时候一有时间就会约上伙伴在此地玩耍,记得那时候河滩地脏乱差,而且大多都是一些沙坑,蒿草丛生,后来政府相关部门进行了整治,变得干净整洁了。近两年,相关部门整治修复,栽植了草坪、各种树木,还有水系、广场、沙石园路、步道等。在出入口等重点地段还进行了花卉点缀,形成河道独特的植物景观。另外,湿地公园里还建有健身场地,供游人休闲。“这就是一处天然的城市‘绿肺’,周围三四公里居住的市民可就近来湿地公园休闲。”王老先生如是说。

  从市生态局、各县区绿化部门传来消息称,通过规划建绿、见缝插绿、拆违拆旧建绿,加大单位庭园和居住区绿化,消灭裸露地面,开辟专用绿地,广泛植树造林、栽花种草,推进垂直绿化等一系列措施,开启了城市园林绿化建设的新篇章,也让越来越多的兰州人感到鲜花与绿荫做伴的季节常在身边。

  如今的兰州,公园绿地服务半径覆盖率进一步提升,为广大市民提供了舒适的休闲、健身和娱乐空间,也让市民真真切切地感受到了城市绿化建设带来的福利。兰州晚报记者滕效宏文/图

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有