首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

山西师大32名学子身无分文“闯”金城

2017年08月01日 05:22  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者魏娟 通讯员梁金风

山西师大32名学子身无分文“闯”金城

兰州车站前合影

学生们在兰州的工作场景

  口袋里没有一分钱,在陌生的城市,你能生存12天吗?去年很火爆的网剧《余罪》里,十多名警校大学生被丢在羊城,赤手空拳挑战都市生存法则,吸引了许多观众。近日,现实版的“都市生存挑战”正在兰州上演,来自山西师范大学的32名大学生,身无分文来到兰州,用自己的智慧自食其力,解决吃住行等所有问题,一路收获了许多感动与挑战。

  1初到兰州第一天各有“故事”

  7月19日中午,成晨背着大大的行囊,和同学们一起走出了兰州火车站。32名同学分成4组,每组8个人,正式开始了生存训练。

  大家都是第一次来这座城市,虽然在网上已经提前查资料了解了兰州的风土人情,但站在这里,依然有点小小的兴奋。

  成晨跟着组长常毓泽,8个人一起从天水路往北走,在路边,他们问了一位大妈:“兰州最繁华的地方在哪里?”大妈告诉他们,是东方红广场。他们搜集了身上仅剩的零钱,准备坐公交车过去。

  来之前,他们在山西临汾进行了3天的模拟生存训练,赚到此行来兰州的火车票钱。成晨在一个小餐馆打了3天临工,收桌子、洗盘刷碗赚了200元,145元买了火车票,剩下的钱买了点吃喝,所剩无几。

  到东方红广场后,几个人四处转悠,看到一个辅导机构临时找发传单的,留了4人发传单,剩下4人继续找工作。成晨留下来发传单,一下午赚了25元。

  常毓泽带着3个组员从东方红广场向平凉路、甘南路“扫街”,遇到店铺、餐馆,挨个进去问要不要暑期工。大部分店主都摆摆手,拒绝了。连续几十次被拒绝,大家都有些沮丧。眼看着天快黑了,今晚住哪里?同学们更着急了。

  走到滋味香酒店门口,常毓泽又鼓起勇气去找负责人,和他说了自己是山西的大学生,来做暑期实践,希望能给份工作。负责人同意他留下来在后厨帮工,每天50元包吃包住,第二天就来上班。

  大家喜出望外,有了信心继续找工作。天黑后,他们用发传单赚的100元钱在附近的旅馆开了间房,吃了点路上带的方便面,4个女生挤在床上,4个男生睡在地上,这一天就过去了。

  另外三组也各有故事。一组的3个男生正在路边找寻机会,一位阿姨听到他们找工作,叫去帮忙搬个床,从家搬到不远处的另一套房子里,给100元钱。

  3个男生高兴地同意了,床很重,踉踉跄跄搬完,阿姨听他们是大学生,主动让他们在空着的一套房里住一晚。“简直是奇遇”,8个人在这里睡了一晚,都不停感叹遇到了好人。

  还有两组没这么幸运,第一晚没地方住,只能在肯德基的24小时餐厅趴一夜。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省调整退休人员基本养老金
 

近日,记者从省人社厅获悉,从2017年1月1日起我省调整退休人员基本养老金,调整标准分为定额调整、挂钩调整、倾斜调整三种,确保在8月底前发放到位。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有