首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

身无分文 挑战在兰生活15天

2017年08月01日 08:58  来源:每日甘肃网-西部商报  记者魏晓倩

身无分文 挑战在兰生活15天

32名大学生在活动期间受到兰州市民帮助,离开前齐声致谢

生存挑战西部商报记者魏晓倩供图

  每日甘肃网8月1日讯(西部商报记者魏晓倩)身无分文,不能向亲友求助,也没有安定的住处,在一个完全陌生的城市生活15天,这是怎样的一种挑战?暑假期间,来自山西师范大学的32名大一学生乘坐火车来到兰州,在这里开始了一段难忘的生存挑战……

  身无分文来兰“生存挑战”

  7月19日下午,兰州火车站前广场上出现了一群信心满满的年轻人,他们来自山西师范大学。怀揣着满腔热血,这群身无分文的大学生开始了他们为期15天的“打拼”生活。

  当天下午,32个人分为4个小组,在火车站前开始了他们的生存训练。 “背着沉重的背包,顶着炎炎烈日,行走在陌生的街道,被一家家店铺拒绝,感觉自己整个人都快虚脱了,好多次都想坐下来休息……”尉晓美和她的队友向记者如此描述初来兰州的印象。

  异乡第一夜在快餐店度过

  第一天找工作的情况并不理想,只有9个学员找到了工作。

  秦经清楚地记得第一天晚上无处可住的窘境,当他们走进一家24小时的肯德基店,向店长说明情况,希望可以同意他们留宿在店内时,店长欣然答应,这让大家伙都非常激动。

  功夫不负有心人,3天后,全部队员都找到了工作。餐厅服务员、酒店保洁员、饭店迎宾、传单发放员、酒店门童、洗车工、打印店设计员……他们在这座城市找到了工作。

  得到很多好心人帮助

  赵连国说,来到兰州的第三天,他和几个同学在沿街找工作时,一位路过的阿姨听到他们的情况后,表示自己有一套房子空置着,可以借给他们暂时过渡。这个消息让他们非常开心,他们跟着周阿姨回到住处,那一夜,是他们到兰州睡得最安心的一夜。

  赵连国十分感激在兰州遇到的所有好心人,允许在店里休息一晚的店经理、提供住处的周阿姨、送豆浆油条的早餐店经理、帮忙解决洗澡问题的韩姐姐、收留队友的新疆王叔、兰州街头的志愿者以及数不清的街边那些给他们鼓励的陌生人……

  离开前感谢兰州给予的温暖

  7月31日是他们生存训练的最后一天,从初来这个城市的忐忑和不安,到离开时的依依不舍,每个人都收获了很多。队员们将最狼狈的样子留在了这里,也将最努力奋斗的样子留在了这里,兰州见证了他们生存训练时的很多“第一次”。

  谈到生存训练的意义和收获,柴子琪这样说:“我们第一次真正踏入社会,靠自己的双手双脚去劳动。我们学会了怎样与人沟通,如何推销自己,学会了认真踏实做事,明白了‘生存’背后的真正含义。在兰州这座城市里,我们有过太多的无奈、辛酸和泪水,可我们依旧会微笑地对它说:‘兰州,谢谢您!’”

  “长达半个月的生存训练,他们会将这15天里学习领悟到的坚持不懈、认真敬业、谦卑进取等精神贯穿到日后的学习、生活和工作中。”带队老师梁金凤这样告诉记者。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省调整退休人员基本养老金
 

近日,记者从省人社厅获悉,从2017年1月1日起我省调整退休人员基本养老金,调整标准分为定额调整、挂钩调整、倾斜调整三种,确保在8月底前发放到位。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有