首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

额尔德尼和他的马头琴

2017年08月01日 11:52  来源:兰州晚报  通讯员朱蕊杨璐 记者刘学智

额尔德尼和他的马头琴

  额尔德尼老师在制作马头琴

  蒙古族的曲子用马头琴演奏起来非常优美,马头琴是适合演奏蒙古古代长调的最好乐器,它能够准确表达出蒙古人的生活,如:辽阔的草原、呼啸的狂风、悲伤的心情、奔腾的马蹄声、欢乐的牧歌等。而这琴声,每晚都会飘扬在酒泉市肃北县马头琴与呼麦协会办公楼的上空。

  A

  免费教授马头琴24年

  7月28日,记者循着琴声,走进肃北县马头琴与呼麦协会二楼的排练大厅,马头琴爱好者们正在老师的指导下,认真地练习马头琴曲目《万马奔腾》。

  额尔德尼就是那位老师,他已经在肃北县免费教授马头琴24年了。他不仅拉得一手好琴,还是马头琴制作省级传承人。

  额尔德尼是蒙古族人,他生在草原长在草原,11岁时放羊归来被邻居所演奏的马头琴曲子深深吸引,从此一发不可收拾。“那时候马头琴少,会拉马头琴的牧民更是寥寥无几,只要我打听到谁会,就骑着马儿寻上去,请教马头琴演奏技艺。”额尔德尼说。后来,随着额尔德尼的演奏技艺愈加纯熟,他对马头琴的要求也越来越高,由于在牧区买不到马头琴,他便萌发了制作马头琴的念头。

  B

  制出了一流的马头琴

  谈起马头琴的制作,额尔德尼说,过去,民间马头琴有很多样式,现在的马头琴在制作方面日渐西化,用料方面和小提琴没有什么差别,而过去的马头琴则不同,它们是用贵重的木头制成,琴身上雕刻着奇珍八宝或是与宗教相关的图案,民族特色浓郁。

  为了制作出一流的马头琴,额尔德尼吃了苦头、花了功夫。

  “在马头琴制作中,木料的选择,电脑设计图案、雕刻等都至关重要,可是在肃北县,没有雕刻的机器。我每次都是设计好样式,再带着图纸去北京制作。”额尔德尼说。

  有一年,为了借用雕刻的机器,额尔德尼在北京一家家具制作厂的库房内一住就是3个月。白天,因为雇不到车,额尔德尼要骑着三轮车把买好的木板拉到家具制作厂,等晚上厂里的员工下班了,他才能使用厂里的机器。就这样争分夺秒,他在三个月时间里制作出了30把马头琴。但遗憾的是,他的辛苦最终付之东流,因为商家卖给他的木板没有完全干透,他制作的30把马头琴全部出现了裂纹甚至变形。

  谈起那次经历,额尔德尼感慨颇深,他告诉记者,马头琴作为极具民族特色的文化符号,其深沉粗犷的声音吸引着每一个靠近它的人。当时他一门心思就想制作出一流的马头琴,不仅常常忙碌到深夜,还赔上了他所有的积蓄,但他不后悔,好的马头琴值得坚持,值得付出。

  迄今为止,额尔德尼共设计出13类马头琴,其中9类是传统马头琴,4类是创意马头琴。他制作的马头琴,选用好木材、琴头部位雕刻“骏马”、琴身雕刻的图案考究、琴弦到琴身的距离也相对抬高,方便学生们演奏。同时,他还将民间传统“熏蒸”等制作技巧运用其中。

  C

  让演奏和制作技艺永远传承下去

  “我希望马头琴不仅能演奏蒙古族歌曲,还能融入其他种类的音乐中。”额尔德尼告诉记者,他和马头琴打了一辈子交道,马头琴既是他的事业,也是他一生的伙伴。不管是演绎技巧还是制作,他都希望能让更多喜爱它的人知晓,更好传承下去。

  可喜的是,在酒泉市肃北蒙古族自治县,群众学习马头琴的兴趣很浓,额尔德尼已经培养了近80名学生,并不断有爱好者加入进来,使马头琴这一民族文化得到了更好的传承与推广。

  马头琴是中国蒙古族民间拉弦乐器,由色木(即五角枫)雕琢镶接而成。因琴杆上端雕有马头而得名。它的音质苍凉辽阔,浩瀚深邃,能给人以无穷的遐想。2006年以来,马头琴音乐和制作先后被列入国家级非物质文化遗产名录。通讯员朱蕊杨璐兰州晚报记者刘学智文/图

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153