首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2017陇原环保世纪行】清水:无害化垃圾焚烧站解决了农村垃圾处理难题

2017年08月02日 18:09  来源:每日甘肃网  刘东亮

  每日甘肃网8月2日天水讯(见习记者刘东亮)近年来,随着农村居民生活水平的不断提高,产生的生活垃圾也越来越多,因为缺少专业的垃圾处理团队和处理方法,造成了垃圾处理滞后的现状。面对这一问题,天水市清水县已经找到了解决的办法。

  今年6月,该县被列入全国第一批100个农村生活垃圾分类和资源化利用示范县之后,已建成的无害化焚烧处理站,用近千度的高温焚烧炉为农村垃圾画上圆满旅途的句号。

  8月2日,记者跟随陇原环保世纪行采访团来到清水县红堡镇生活垃圾处理总站。北京基亚特公司的项目负责人王永泉告诉记者,该设备采用原位治理,节省运行费用,以村/镇为单位,批处理量5吨,就近配套,运输距离短,运行成本大大降低;运输成本是传统模式的55%-65%,可完全替代中转站、填埋场及长距离转运车辆等的建设及采购费用;减量化、无害化彻底,产生的二次垃圾仅为原体积的十分之一;该设备工作温度850℃,可有效控制二噁英的产生,配套完备的烟气及水处理系统,彻底解决了集中填埋方式带来的占用土地、臭气污染、及渗滤液导致的地下水污染等二次污染问题;后期维护操作简单,管理运营成本低,使用寿命15年以上。

  清水县副县长王怀珍介绍,今年6月,住建部发布《住房城乡建设部办公厅关于开展第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作的通知》,清水县被列入全国第一批100个农村生活垃圾分类和资源化利用示范县区,该县计划投资7200万元在2018年底建设13座焚烧处理站,目前已建成两座。

  红堡镇生活垃圾焚烧处理站建设工程,总占地约2.85亩,总投资300万元,配置2辆自卸式垃圾车,并配套建设值班休息室、机修间及储药间、危废物品储存间、进场道路、烟气处理系统及循环水处理系统等,红堡站将在10月投入使用,可辐射带动14个村组10000余人。

  据了解,清水县13座焚烧站建成后,覆盖17个乡镇,将有效解决集中填埋方式带来的占地面积大、周边空气污染、运输带来的沿途环境污染、渗滤液导致的地下水污染等问题,对当地的自然生态环境保护起到积极的作用。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"兰州老街"被评为全国优选旅游项目
 

记者日前从甘肃同元房地产开发有限公司举办的兰州老街业主答谢会暨全民营销启动仪式上获悉,“兰州老街”被国家旅游局评为2017全国优选旅游项目。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有