首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

天水黑秧歌耍的是热闹留的是乡情

2017年08月03日 09:41  来源:兰州晚报  通讯员张剑飞 记者哈丽娜

天水黑秧歌耍的是热闹留的是乡情

  资料图片

  “正月里,年到头,烟歌本是圣人留;一费鞋脚二费油,男扮女装满街游……”,这是一首关于烟歌描写的子曲。在天水,烟歌又叫黑秧歌,因在晚上演出而得名,又称黑社火,包括跑花灯、对唱、打鼓、小丑、舞狮等技艺的夜社火。黑秧歌这种以串唱民间小曲为主的民间曲艺,在天水西南的秦岭,牡丹,杨家寺三镇一些村庄颇为盛行,至今仍在流传表演。

  1

  男扮女装很搞笑

  天水烟歌表演在春节期间举行,一般从大年初三夜晚开始,到正月十五左右结束。每天晚上,只要有黑秧歌演出,都会有很多村上人前去观看,甚至有些人还会跟着社火队伍去邻近的村子再赶一两个场子。别小瞧烟歌队,麻雀虽小,五脏俱全,演员组,乐器组,后勤保障组,一个环节都不少,怎么也得几十人才能运转,好在有些村民是多面手,互相客串,以弥补人员不足。烟歌队的演员大都以男性为主,一般有十人左右,四人为生角,四人为旦角,一人手执高鹞伞,一人陪舞。

  表演中最热闹的是吔乱烟歌。每当夜幕降临,烟歌表演便拉开帷幕,只见四个男旦角身着黑衣裤,头戴簪子,擦脂抹粉,扮成女角相,四个生角则穿上戏袍。黑秧歌的表演以唱为主、舞为辅,一般出场的第一个节目曰“跑花灯”,只见鞭炮噼噼叭叭开始燃放欢迎,锣鼓组先行开道进门,演员组及时跟进。这时鼓声急促,钹声嘶哑,只见烟歌猛子像统领千军万马的将军一样,烟歌队伍在他的带领下,组成一个圆急步小跑行进,队形时而圆形状,时而s型,场面十分有气势。

  随后,鼓声一停,演唱开始。先唱两句停下,鼓钹伴奏完,又开始唱下句。演员是要现编现唱,这对演员的演唱水平是一大考验。一般由舞高鹞伞者开始唱,后面是男扮女装的“女身”和身穿袍子的“男身”,相互穿插着跟上唱。在天水的社火小曲中,唱腔词调有很多种,其中最有名的是“转娘家(天水方言读“zan”,意指回),先由妆扮成“老摇婆”模样的人引唱,跟出几个“女身”与“老摇婆”一唱一和,扮演一个家庭婆媳两个角色,从正月里说转娘家,一直转到了腊月里,不是这样家务忙活就是那件琐碎事累着,一直都没转成娘家,直到来年的正月……这是多么切合现实的真实写照,农妇把自己一年到头忙活的景象,用这种琅琅上口的词调,真实记录了下来。

  2

  压轴大戏耍狮子

  烟歌表演到尾声,舞狮几乎是每支烟歌队的保留节目。只见引狮人手拿一盏绣球样的红灯,带领狮子环人群四周跑一圈,挥舞一会儿绣球灯,然后把红灯搁地上,狮子对着绣球灯摇头、摆尾、捋胡子。这时,引狮人开始表演武术,引狮人一般都是由会一些武术的练家担任,表演的套路有小洪拳,大洪拳、四平棍等。南狮温顺和善,北狮雄健威猛,舞狮子的人也是把式,在引狮人的带领下,狮子做各种扑、跳、跃、跌、翻滚、搔痒的动作,引来围观者阵阵掌声。有时烟歌队晚上出庄,去邻村表演,邻村会拿出烟茶酒菜招待,炮仗迎送,村子与村子之间和谐而友好,温暖了寒冷的冬夜。

  据了解,当时秦岭乡活跃着两支烟歌队,一支是北片的龙集寨,一支是南片的斜坡村,两支烟歌队把式多,老人多,演出也很精彩。但现在老人们相继离去,随着时代的变迁,人们思想的转变,几乎没有年轻人愿意专门学秧歌练唱腔,现在农村耍烟歌的村子越来越少了。但不管那一种艺术,只有输入新鲜的血液,才能有顽强的生命力,天水黑秧歌能否留得住乡情,留得住传统,依然任重而道远。通讯员张剑飞兰州晚报记者哈丽娜

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"兰州老街"被评为全国优选旅游项目
 

记者日前从甘肃同元房地产开发有限公司举办的兰州老街业主答谢会暨全民营销启动仪式上获悉,“兰州老街”被国家旅游局评为2017全国优选旅游项目。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有