首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

华亭:深沟村旧貌换新颜

2017年08月04日 06:51  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员张小兵

深沟村旧貌换新颜

  本报通讯员张小兵

  仲夏时节,走进华亭县马峡镇深沟村,一条条干净整洁的硬化路串起一户户农家,一座座白粉墙、红瓦顶的民居掩映在绿树青山间,一个个新式的太阳能路灯矗立在农户门前,小花园里鲜花盛开、蜂飞蝶舞……仅仅一年时间,大山深处的贫困山村旧貌换新颜,处处一派新气象。

  关山脚下的深沟村地处偏远,基础设施欠账多,群众增收门路窄,贫困程度深。全村共118户458人,有建档立卡贫困户39户125人,贫困发生率达28.2%。

  “是精准扶贫精准脱贫好政策,给我们村子带来了新气象,村子有了大变化。”村民陈志平说。

  从去年开始,深沟村依靠县上项目向贫困村社倾斜的好政策,村班子带领群众,凝心聚力,苦干实干,先后投资120万元,改造危房14户,消除土坯房27户113间,硬化农户门前巷道和院落1600平方米,修建护坡400米,修建排水渠500米,安装太阳能路灯20盏,昔日寒酸破烂的村子实现了华丽嬗变。

  走进村民孙正宏家,房子瓷砖贴面,窗明几净,屋内陈设整齐,水泥硬化的院落打扫得干干净净,花园里各色鲜花争奇斗艳。“房子盖好了,生活和卫生习惯也要提升。”孙正宏说,“现在,我们定期清理卫生,美化环境,村子山清水秀,处处干净整洁,生活环境比城里还好。”

  为了彻底改变村里的面貌,深沟村还制定了一项“环境卫生集中整治日”制度。制度刚实行时,部分村民认为搞卫生是做表面工作,但村“两委”班子以身作则,带头清理。村里以前“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的脏乱差状况一天天改变了,村民感受到环境卫生改善带来的好处,思想观念得到了彻底改变,如今美化环境、清理卫生已成为村民的自觉行动。今年以来,全村开展村内环境卫生集中整治12次,清运垃圾40多吨,栽植补植绿化树木500余株,新修花园8座,偏僻山村已然成了美丽花园。

  有产业脱贫才有底气。精准扶贫精准脱贫工作中,深沟村针对村情民意,充分发挥合作社“保驾护航”和精准扶贫贷款“四两拨千斤”的作用,引导和扶持群众发展起了中药材、草畜、劳务输出等特色增收产业。现在,村里有11户贫困户加入了中药材合作社,全村中药材种植面积达500亩,发展3头以上养殖户18户,输转劳务120人。

  “去年,我用5万元精准扶贫贷款翻修了牛棚,买来了一头基础母牛,前段时间产下了一对牛犊。”村民程小平乐呵呵地说,“等牛犊长大断奶了,我打算将母牛卖了,再将两头牛犊细心育肥。平时我还在门口打零工,再加上中药材和农产品收入,估摸着到年底能赚3万多元,实现脱贫不成问题。”

  夕阳西下,在深沟村中心广场上,几位妇女随着音乐的节拍跳起了舞蹈,老年人则聚在一起唱起了曲子戏,儿童在欢快地追逐嬉戏……一派欢乐祥和的气息萦绕在村庄上空。基础设施改善了,生活环境好了,增收门路宽了,村民们的精气神更足了,脸上写满了喜悦和自信。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将开展“减证便民”专项行动
 
经省政府同意,省政府办公厅近日印发《甘肃省深入推进“放管服”改革重点任务分工方案》。按照该《方案》的安排,全省将开展“减证便民”专项行动,清理各种证明和手续,凡没有法律法规依据的一律.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有