首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

本月可看月偏食流星雨

2017年08月04日 10:15  来源:兰州晚报  记者何燕 实习生胡雪晴 周晓岚

 本月可看月偏食流星雨

  每日甘肃网8月4日讯 据兰州晚报报道(记者何燕 实习生胡雪晴 周晓岚)8月的天象可称精彩,7日夜,大家可以观测到一次月偏食天象;英仙座流星雨也将在12日晚间出现极大值。

  据了解,这次月偏食的半影食开始于北京时间7日23时48分,初亏时已经到了8日1时22分,全过程多数时间都发生在8月8日凌晨至黎明时分。食甚出现在2时21分,3时19分复圆,偏食阶段持续将近两个小时。4时53分半影食终,我国大部分地区天色已经很亮了。我国除东北部分地区不能观测到后半部分的半影食之外,其他地区都能观测到月偏食的全过程。稍显遗憾的是,本次月偏食的最大食分只有0.2464,也就是说月球进入地球本影的部分不太多。而到了明年1月31日晚,将有一次我国大部分地区都可见的月全食发生,届时大家可以一睹“红月亮”的风采。

  每年的暑期,英仙座流星雨都是最具标志性的天象。它的活跃期从7月17日持续至8月24日,基本覆盖学生的暑假。英仙座流星雨的母彗星是109P/Swift-Tuttle彗星,它的远日点距离太阳约51个天文单位,近日点0.96个天文单位,回归周期长达133年。这颗彗星上一次回归是在1992年,当时它距离地球最近时大约1.1个天文单位。它的下一次回归预计发生在2126年,当年的8月14日,彗星距离地球最近时将只有不到0.2个天文单位。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将开展“减证便民”专项行动
 
经省政府同意,省政府办公厅近日印发《甘肃省深入推进“放管服”改革重点任务分工方案》。按照该《方案》的安排,全省将开展“减证便民”专项行动,清理各种证明和手续,凡没有法律法规依据的一律.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有