首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2017陇原环保世纪行】天水实现医疗废物无害化集中处置全覆盖

2017年08月04日 10:27  来源:每日甘肃网  

  每日甘肃网天水8月3日讯(见习记者刘东亮)医疗废物,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。为了控制疾病传播、防止环境污染,天水在这方面走在了全省的前列。天水市根据国家《医疗废物管理条例》制定了《天水市医疗废物管理办法》,要求本市医疗卫生机构将医疗废物交由医疗废物集中处置单位处置,不具备集中处置医疗废物条件的农村医疗卫生机构自行就地处置也必须规范操作。

  天水市医疗废物集中处置中心位于麦积区花牛镇巷口村前梁,占地9.6亩,设计规模5吨/日,概算总投资1232万元,2010年1月全面进入试运行。2011年8月通过省环保厅、省发改委组织相关部门进行项目竣工验收并正常运行。

  据了解,该中心有专用密封车辆上门收集医疗废物,收运人员与医疗卫生机构的医疗废物管理人员按照收运操作规程,填写《危险废物转移联单》和《医疗废物运送登记卡》,并与处置人员逐项核对无误后,交医废处置车间进行规范处置,且由省环保厅对医疗废物转运车辆安装GPS实时监管。

  医疗废物处置采用高温蒸汽灭菌技术,对收集的医疗废物首先进行高温蒸汽灭菌处置,再经过破碎毁形后,密闭运输至生活垃圾填埋厂医疗废物倾倒专区进行无害化填埋。处置过程中产生的废水经MBR膜地埋式一体化设备处理、二氧化氯消毒达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准。

  据悉,截止2017年6月底,天水市共有470家医疗机构与天水市医疗废物集中处置中心签订处置协议,1至6月,共收集、处置感染性废物549.5吨,损伤性废物134.6吨,共计医疗废物684.1吨,日处理医疗废物约为4吨,安全处置率达到100%。

  据介绍,该中心运行至今,医疗废物高温蒸汽灭菌处置各项指标均达标,系统运行正常,污染物达标排放。全市医疗废物实行无害化集中处置以来,不仅对减少环境污染、保护环境起到了积极作用,更为重要的是保障了市民的健康。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市表彰志愿服务先进典型
 
8月3日,记者从市文明办获悉,为了表彰先进,树立典型,充分展示我市志愿服务活动的丰硕成果,进一步调动全市干部群众参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,市文明委决定授予曲波等10名同志.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有