首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

华池县:大山深处,女大学生的“别样”爱情生活

2017年08月07日 05:15  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者董子彪

大山深处,女大学生的“别样”爱情生活

刘宝玲(右一)和婆婆聊家常。

  “其实,好日子就是和善良真诚的人一起生活。”这是一位有着大专文凭的女孩对婚姻生活的理解。

  这位“大专生”凭着自己对生活“单纯”的理解与儿时小学学历的小伙伴永结连理,守着几眼窑洞相夫教子、孝顺公婆,在庆阳华池县的大山深处平静地过着属于自己的“平凡世界”。

  A儿时伙伴,不经意间传递的爱意

  华池县山大沟深,有时走上一个多小时才能看到一户人家,但宁静的黄土高原传承着当地淳朴而善良的民风。

  5年前,90后大专女生刘宝玲与比自己大3岁的胡正兵结婚。

  这段姻缘还得从刘宝玲小时候说起。12岁那年,刘宝玲在外公家玩,被同村的小伙伴叫去家中玩耍。而当时比自己大的胡正兵则主动邀大家到家中去玩。胡正兵的母亲有说有笑,给他们炒了土豆丝,还拿出馒头让他们吃。此后小伙伴们都喜欢到他家中玩耍。

  “只有三眼土窑,妈妈很利索,还有一位不怎么说话的父亲。”这是刘宝玲当初对胡家的印象。刘宝玲的家在华池县城城郊,经济还算可以。因为是家里的“老小”,父母更关心这个小女儿。

  只要是假期,刘宝玲都会去外公家,于是与胡正兵一起玩耍的小伙伴中常有刘宝玲的身影。

  时间很快到了2005年,初中毕业的刘宝玲选择了继续读书,在江苏无锡一所职业中专学校学习。学校环境优美,让刘宝玲感受到了南方城市的许多新鲜事物。每次假期,刘宝玲会把外面的经历讲给小伙伴们,也包括胡正兵。胡正兵听着刘宝玲讲外面的世界,感觉新奇。而此刻16岁的胡正兵早已辍学,承担起家庭的重担。母亲务农外,还照顾有精神疾病的父亲,而胡正兵在外面打工挣钱。

  胡正兵在砖厂干搬运工作。一天能挣60多元。砖厂温度高,热得受不了,但“因为要供妹妹上学,维持家庭开销”,虽说很辛苦,但胡正兵还是坚持着。

  中专毕业后,刘宝玲放弃了工作机会,选择了继续深造,在江苏就读大专。其间,不时会接到远在甘肃华池打工的胡正兵的电话,虽是简单的问候,但这让远在他乡的刘宝玲倍感温暖。

  “远在异乡,乡音让自己难以割舍。”每次接到胡正兵的电话,听到家乡建设及小伙伴们的变化,刘宝玲会激动难眠。

  同时,刘宝玲隐隐感觉到胡正兵在向她表露爱意,刘宝玲也不反对,只记在心里。

  一次暑假,刘宝玲回到老家,应邀参加胡正兵的朋友聚会。席间,胡正兵多次询问刘宝玲喜欢吃什么,很是亲切殷勤。就在这个时候,刘宝玲心中,更多地对他人品有了了解和认可。在她看来:“人真的很好。”

  B“过日子,人好最重要。”

  2011年,刘宝玲大专毕业回家。找了几份工作都感觉不适应,于是就在家待业复习,准备报考公务员。这时候,胡正兵在农闲时,会主动找刘宝玲聊天,为刘宝玲加油鼓劲。

  未料,几个考试都要求招录本科生,刘宝玲这条路没走通。

  就在这个阶段,胡正兵向刘宝玲正式提出结婚的想法。而刘宝玲也没有感觉突然,好像水到渠成。但提亲时,遭到刘家人拒绝。刘宝玲就从胡正兵的人品及奋斗经历多次说服了父母。

  其实,打算嫁给胡正兵还有一个重要人的经历也打动了刘宝玲,那就是胡正兵的妹妹胡彩霞。胡彩霞比哥哥小8岁,是母亲收养的孩子。在妹妹10岁时,哥哥就带她去西安做手术。

  “当时坐了很长时间的汽车。每出一个山洞,哥哥总会叫醒我,让我看外面的风景,给我讲那里的风土人情。”在妹妹的记忆里,哥哥总会悉心照顾她的生活和学习。小学阶段,为了让妹妹有书读,胡正兵带着妹妹在离自己工作地砖厂不远的学校让妹妹安心读书。在胡彩霞心中,哥哥永远都是她的肩膀。

  而这些,刘宝玲都从外公那里有所耳闻。“他能把没有血缘关系的妹妹照顾得那么好,人一定好,过日子更没问题。嫁人就要这样有担当的男人。”在刘宝玲心中更坚定了自己的想法。结婚后,他们的婚姻也在当地不被看好。“毕竟他们两口子家境、学历等都有距离。”然而,刘宝玲却有着自己的坚持。

  爱说话的婆婆其实给刘宝玲带来了许多乐趣。婆婆性格直爽,而妹妹胡彩霞也是喜欢这个嫂嫂。

  “一定要对妹妹和家人好!”这也是婚后胡正兵对刘宝玲的“要求”。

  刘宝玲曾多次去看望上学的小姑子。曾是胡彩霞任课老师的苟建龙说,作为嫂子的刘宝玲很关心小姑子,还专门多次到老师那里了解胡彩霞的学习情况,让她安心学习。

  2013年6月,结婚快一年了,也是刘宝玲的生日。胡正兵给了1000元钱让妻子购买物品,以示祝贺。在县城刘宝玲小心翼翼地花了一百多元购买了自己心仪很久的银镯子。几年后,他们新建了自己的房屋。

  家里改变的不单是物质的。

  2013年底,夫妻二人的第一个孩子出生。刘宝玲坐月子期间,胡正兵更是悉心照顾。做饭、端饭、给孩子喂奶换洗尿布,就连刘宝玲的内衣全都包揽。“那段时间我真实地感受到了他是一个好丈夫,倒是自己反而觉得有些不好意思。”

  在刘宝玲心中胡正兵的丈夫形象越加“高大”。

  C温暖亲和一家人

  “她能干着哩!”婆婆也对这个儿媳表示满意。在平日里,刘宝玲除了照顾孩子,还帮助婆婆干些农活,承担日常家务。

  2015年2月,对于刘宝玲来讲是个特殊的月份。村干部和小学校长到家里做客,并询问刘宝玲是否愿意到学校教学前班的孩子。作为当地少有的大专生,学校也是不惜一切的力量,来挖掘有效人力资源。

  作为一件大事,她将这个消息告诉了家人。婆婆、丈夫都很赞同。2天后,她答复学校可以上岗。于是,她连夜查询资料备课,做上课试讲前的准备。

  功夫不负有心人,试讲还算成功。学校回复她的身份是志愿者,待遇是每月1500元。在接受正式培训后,刘宝玲成为当地学校学前班孩子的代课老师。

  “当时真感觉不错,文凭在大山里也起到了作用。”这是刘宝玲被通知录用后的感慨。而这也更加坚信了当初丈夫供给妹妹读书的正确。当晚,她打电话给县城上学的小姑子:“你只管好好学,钱不用管,有我和你哥哩!努力了哪怕考个大专也好。”这是她的决心,也是对知识的尊重。

  现在她每天八点准时出发,沿着山路步行半小时到达学校,开始自己一天的教学。上午进行语言、美术、科学等科目的教学,午饭后一点半开始进入游戏环节。而在教学中,她都会从自己教育儿子的实际出发,教授孩子们一些生活常识,同时会增添一些她对新鲜事物的理解。“要让大山里的孩子知道外面的世界,这些有助于他们走向社会。”

  下午四点放学回家后,刘宝玲陪婆婆孩子,还帮婆婆做饭。

  “其实,刘宝玲在我看来要比儿子还亲。”婆婆表扬儿媳妇。现在怀有身孕的她,婆婆更是不让做饭、洗衣服。“就和妈妈没啥区别”,刘宝玲说着将婆婆的手紧紧地握在自己手中。

  有时候,婆婆要出门走亲戚,刘宝玲总会主动上前塞给婆婆几百元钱,并叮嘱婆婆注意安全。

  平日里,胡正兵与刘宝玲两人也会为琐事争吵,但夫妻没有隔夜仇,很快双方又会认识到错误,和好如初。

  小姑子胡彩霞也没有让家人失望。今年高考成绩取得了503分的好成绩,考取了海南大学的交通运输专业。“海南很远,不比你高中住校,得照顾好自己,我们西北人还得适应一段时间。”嫂子叮嘱小姑子,同时还告诉丈夫:“到时候,你可得专门送去啊。”一旁的小姑子高兴地说:“哥哥嫂子,感谢你们的培养。”

  而作为一家之主的胡正兵也有着自己的打算:继续努力,选择找一个好的创业项目。“现在工地上,也挣不了多少钱,有时候没有活干只能在家等,但是无论在哪里我都保证一个月要回两次家。”

  在胡正兵看来,家一直很重要。

  文/图兰州晨报记者董子彪

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市表彰志愿服务先进典型
 
8月3日,记者从市文明办获悉,为了表彰先进,树立典型,充分展示我市志愿服务活动的丰硕成果,进一步调动全市干部群众参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,市文明委决定授予曲波等10名同志.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有