首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

用孝老爱亲撑起半边天的最美女人——榆中北山贡井镇吕家岘村好媳妇和好母亲杨翠兰

2017年08月07日 09:50  来源:兰州日报  记者马进帅 通讯员岳程

用孝老爱亲撑起半边天的最美女人

——榆中北山贡井镇吕家岘村好媳妇和好母亲杨翠兰

在百合地里忙碌的杨翠兰

  在苦甲天下的榆中北山,有一名叫杨翠兰的贡井镇吕家岘村普通农村妇女,她用近35年的春夏秋冬,担负着一名儿媳、妻子、大嫂和母亲的责任,诠释着“孝”和“爱”的传统美德,成为了当地干部群众有口皆碑的好媳妇和好母亲。

  孝顺婆婆的“亲姑娘”

  据记者了解,自1983年结婚以来,杨翠兰就一直跟公公、婆婆生活在一起。1988年婆婆被诊断为癌症晚期后,杨翠兰先是在兰州陪着婆婆住院治疗了3个月,每天端屎端尿,按时擦洗身子。婆婆回家休养的4个月里,杨翠兰既要操持家中种的20亩麦子和20亩豆子,还要照料病重的婆婆和一家老小。用丈夫韦军满的话说,妻子每天早中晚都要安顿好母亲,“妈,今天身体怎么样”,这是妻子每天下地干活前都要耐心询问母亲的话。听到母亲说“好着呢”,她才安心下地干活。

  婆婆去世后,家族长辈做主分了家。年老身弱的公公安排给了家中的三弟,但是老人执意要让大儿媳杨翠兰照顾。因为给婆婆治病,原本就一贫如洗的家在分家时只分给了杨翠兰一家3口吃饭的3个碗,暂借住在别人家里的杨翠兰得知公公的心愿后,到处借钱盖起了一眼窑洞,征得三弟的同意后将公公接了过来。因丈夫要忙着挣钱养家,伺候公公的重担就落在了她的头上。就这样,30年来她一直侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累。

  人人点赞的最美母亲

  杨翠兰有5个孩子,其中3个是亲生儿女,2个是2005年因弟弟家中发生车祸,留下的年仅3岁和5岁的两个孤儿。当时很多亲戚都说,她的家庭负担已经很重了,建议把孩子送人。杨翠兰于心不忍,将年幼的侄儿、侄女接到了家中,付出了比自己孩子更多的心血抚养着两个孩子,这期间的辛苦可想而知。如今杨翠兰的3个子女都大学毕业参加了工作,村里人人羡慕并称赞她为“大学生母亲”。12年过去了,收养的两个孩子,一个正在读大学,一个刚刚升入高中。正在读大学的杨静说,“收养我们姐弟俩的大娘、大姑父,在我们身上付出的比他们的3个孩子还要多。在我们心中他们就是亲生父母。他们用大爱抚养、培育了我们,长大后我们要好好报答这份养育之恩,也要回报社会。”

  村民口中的致富带头人

  2000年村民推荐杨翠兰担任了村妇联主任,2007年又被镇政府推选当了计生专干和社长。为了带动家庭收入,她与丈夫同耕同种,种植了30多亩百合。看到村里很多人还摆脱不了贫困,杨翠兰和丈夫积极向邻里们推广传授百合种植知识,推广良种,被村民亲切的称为“种地行家”,“农技技术员”。2011年杨翠兰被推选为榆中县人大代表,2013年被贡井镇政府推荐为村致富带头人。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市表彰志愿服务先进典型
 
8月3日,记者从市文明办获悉,为了表彰先进,树立典型,充分展示我市志愿服务活动的丰硕成果,进一步调动全市干部群众参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,市文明委决定授予曲波等10名同志.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有