首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:老旧小区环境问题不少 平房区旱厕影响周围居民

2017年08月07日 10:00  来源:兰州日报  记者 葛强

老旧小区环境问题不少 平房区旱厕影响周围居民正常生活

小区门口堆满了垃圾

  每日甘肃网8月7日讯 据兰州日报报道 随着我市创建文明城市工作的推进,环境卫生、交通秩序、行人文明等方面都在不断改善,但在一些公共场所依然存在诸多不文明现象。为此,市文明办联合本报开设“创建文明城市曝光台”,组成创建文明城市暗访组,对城市中存在的各类不文明现象进行暗访。近日,暗访组走访部分城区平房居住区,发现背街小巷环境卫生提升较快,但与居民每天息息相关的旱厕,却一直因为清掏不及时,卫生较差等问题,长期困扰平房住户。另外,走访中老旧小区环境问题依然堪忧,垃圾长期没人清理,餐馆油烟直排等问题。

  平房区居民急盼望:旱厕改造

  近期,暗访组走访多个城区平房区发现,部分平房区因为条件限制,并未改造为冲水式卫生间,而是依然沿用几十年前的旱厕,对于多数居住在附近的住户,因为房屋限制,已经习惯使用公共卫生间。

  “这里住的多数都是外地人和老年人,厕所的卫生我们可以共同维护,可是清掏问题确实一直困扰着大家,大大小小1000多户居民,每天都必须使用的厕所,却长期没人管理。”大沙坪90号附近的住户告诉记者。暗访组自沿路闻到难闻臭味,而且周围环境卫生较为不好,旱厕外围存在一些粪便。

  从2014年起,大沙坪90号住户对面的旱厕,就成了困扰附近住户的大麻烦,平时散发的恶臭,一年仅清掏两次,化粪池外溢严重,导致唯一通道恶臭难闻。居民们说现在旱厕的卫生都是他们自己清扫,每次只有到了非清理不可的时候,社区才会组织工作人员前来收费,帮住户进行清掏。

  附近住户们希望相关部门能改造旱厕,如果改造不了,能不能至少保证一个季度清掏一次,至少不会像现在这么难闻。随后记者来到兰州草场街街道亚太社区,工作人员表示会向上级汇报。暗访组在走访过程中发现很多平房区,存在的旱厕,由于缺乏管理,导致住在周围的住户苦不堪言,希望相关部门能将旱厕改造,也纳入工作管理之中。

  老小区住户需要:长效机制管理

  在安宁西路878-886号兰州机床厂家属院内,暗访组走访中发现该小区环境卫生较差,废旧家具随意乱堆,餐馆油烟直排等问题长期困扰着小区住户。

  小区卫生环境差并非一日形成。安宁西路878号单元门对面的大堆垃圾,已经堆在路口一年多,由于这里是通往平房区的唯一路口,平房住户每天除了出行,生活用水的水龙头就在垃圾堆旁边。

  二楼住户告诉记者,天气再热也不敢开窗户,苍蝇蚊子多,味道也大,之前社区还清理过一次,但是不知道为什么没有清理完……小区环境改造工程不仅仅是将楼道的墙面刷白,清理一两次垃圾,环境卫生需要长效机制的管理,与住户们的共同维护。

  另外,小区沿街的一排餐馆后厨,油烟直排小区,而且没有任何措施,门口还堆放大量杂物。小区多个单元楼道门前,堆放着大量废旧家具,不仅严重影响小区环境,也存在安全隐患。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市表彰志愿服务先进典型
 
8月3日,记者从市文明办获悉,为了表彰先进,树立典型,充分展示我市志愿服务活动的丰硕成果,进一步调动全市干部群众参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,市文明委决定授予曲波等10名同志.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有