首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州街头出现“硬币自取箱”

2017年08月07日 10:23  来源:兰州晚报  记者 刘蔚霞

兰州街头出现“硬币自取箱”

有人取有人放 活动一天硬币基本没减少

“用硬币请自取”活动吸引市民围观

  每日甘肃网8月7日讯 据兰州晚报报道(首席记者刘蔚霞 文/图)风靡朋友圈的“用硬币请自取”活动像旋风一样,继在北京、上海、南京等地火爆登场后,已于近日“刮”到了兰州,也延伸到了天水、平凉、武威、酒泉、张掖、定西、白银、庆阳、临夏。最后,令人感动的是,从一个城市到另一个城市,硬币箱里的硬币都基本没有减少,有的城市还增加了。一个游戏见证了一座座城市的文明高度。

  多城市街头出现硬币箱

  “如您急需用钱,请自取,每人最多5元。”近日,这种供路人按需自取的硬币箱出现在甘肃省内多个城市的街头。

  “在此之前我想到过关于这个活动的一系列反响:没有零钱的上班族,可以拿着硬币赶上末班公交车快快回家;在高温下辛勤工作的环卫工人,可以拿着硬币去买瓶水喝;已经饿了几天的流浪汉,可以拿着硬币去买个面包;路过的女孩,可以买一个棒棒糖,甜蜜最纯真的童年……但真实的结果却让人没有想到……”活动主办方甘肃苏宁云商有关负责人这样说。

  据介绍,在兰州的活动分别在张掖路和中山桥举行。箱子无人看守,上面立着“如您急需用钱请自取,每人限取5元”的提示牌,拿多拿少全靠路人自觉。在此过程中,有人掏出手机拍照;有人将自己的零钱放进箱子里;有人拿起一块硬币掂量真假,拿起又放下;有人经过后又回头,站在不远处观望。路过的市民和游客对此既感到新鲜又觉得好奇,活动先在朋友圈里火起来。

  多数路人遵守游戏规则

  在中山桥,一个小孩拿起一枚硬币,妈妈示意他放回去,并从包里掏出两块钱,放到箱子里。小男孩疑惑地问:“妈妈,你在做什么?”“这是传递爱心,帮助真正需要的人。”在张掖路,路过的行人把自己包里的零钱拿出来,工作人员好奇问他们为什么这么做?回答都类似,“这点零钱拿出来给急需的人,或许能帮助他们。”

  据统计,当天在兰州市的两个活动点总共拿走了63个硬币,但大家都非常自觉地遵守“每人最多取5元”的约定。而更多的市民经过时选择了让爱心汇集,把手中的零钱放到箱子里,使得爱心箱里的硬币基本没有减少。

  被多拿?被哄抢?有去无归?这些最初的担心统统没有发生,从兰州一城到甘肃一省,绝大多数路人遵守着游戏规则,最多拿5个,还有人往箱子里投入零钱以便更多人急用……一个小小的游戏见证着一座座城市文明的高度。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市表彰志愿服务先进典型
 
8月3日,记者从市文明办获悉,为了表彰先进,树立典型,充分展示我市志愿服务活动的丰硕成果,进一步调动全市干部群众参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,市文明委决定授予曲波等10名同志.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有