首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

今晨兰州上空出现月偏食 本月还有两次精彩流星雨

2017年08月08日 08:44  来源:每日甘肃网-西部商报  记者强江波

你看你看 月亮缺了一小块

今晨,兰州上空出现月偏食

月偏食出现前后对比图 西部商报记者强江波 摄

  据央视新闻消息 本月天宇将上演多个精彩天象,天文预报显示,“月偏食”“英仙座流星雨”“天鹅座K流星雨”等天象将先后登场。率先登场的就是发生在北京时间7日夜间到8日凌晨的月偏食。稍显遗憾的是,本次月偏食的最大食分只有0.2464,也就是说,月面被地球本影遮住的面积很小,仅仅能看到月亮的左下部分被遮住了一点边儿。

  月偏食是如何形成的?

  据天文专家介绍,月食是指当地球运动到太阳与月球之间时,太阳光照射地球产生的影子将月球遮挡而产生的一种天文现象。月偏食是月食的一种,即当月亮的一部分处在地球的本影之内,在地球上看来,月亮会出现部分残缺,这就是月偏食。

  本月还有两次精彩流星雨

  本月还有两次精彩的流星雨。先是8月12日的英仙座流星雨。作为北半球三大流星雨之一,英仙座流星雨流量大又比较稳定,既有科研意义又有欣赏价值。其活跃期从7月17日持续至8月24日。本次英仙座流星雨的极大预计出现在8月12日22时至13日10时30分。18日,天鹅座K流星雨将迎来极大。虽然该流星雨极大时的流量只有个位数,但其流星速度缓慢,而且流星的痕迹短,速度慢,颜色偏白,而且大多数很亮,利于普通人观测。

  明年可观赏到两次月全食

  当然,如果因天气原因,你看不到月偏食的话也不必过于惋惜,因为明年中国可以观赏到两次月全食。第一次月全食是在2018年1月31日,初亏19时47分,食既20时51分,食甚21时29分(最大食分1.321),生光22时07分,复圆23时11分。第二次月全食在2018年7月28日,初亏2时24分,食既3时29分,食甚4时21分(最大食分1.614),生光5时13分,复圆6时19分。

  天文专家特别提醒说,相较于这次月偏食,2018年1月31日晚,将有一次精彩绝伦的月全食发生。届时,只要天气晴朗,我国大部分地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的迷人景象。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省9条客运班线信息变更
 

昨日记者从省运管局获悉,该局日前公布了2017年省(市)际客运班线重新许可(第二批)及部分变更班线信息。其中,19条省际客运班线、48条市(州)际客运班线重新许可信息,9条客运班线信息变更。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有