首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

不再讨薪难 兰州打造无欠薪城市

2017年08月08日 09:24  来源:兰州晚报  记者孙建荣 实习生王雪

不再讨薪难 兰州打造无欠薪城市

我市全面推行“一卡通”

  每逢年末,农民工辛辛苦苦打工一年,却拿不到自己的血汗钱,而“讨薪难”备受社会关注。面对这一现象,党中央国务院高度重视,出台了一系列保护农民工合法权益的法律法规。相关部委和省市区在积极贯彻执行的同时,也摸索出了自己一套可行有效的解决方法。四年前,兰州市委市政府根据党中央国务院和省上有关精神,结合我市实际,制定出了兰州市创建“无欠薪”城市实施方案,从2014年7月开始至2016年12月底,在全市建筑领域实施农民工实名制管理,全面推行“一卡通”、企业失信“黑名单”等相关规定,2017年进入到巩固“无欠薪”城市成果。

  农民工有了“一卡通”

  今年50岁的姚军,老家在天水甘谷县农村,在兰州市从事建筑行业已有十多年。他在雁滩一家建筑工地,是一名钢筋工班组长。“几年前,每到年底就不见老板身影。”姚军说此话时显得很无奈,工友张辉因不懂法,在建筑工地从未签订过劳动合同,每次工作与老板都是口头协议,可到头来工钱不是被克扣就是拖欠。

  2014年以来,市委市政府以党的十八届三中全会精神为指导思想,深入推进用人单位工资支付行为法制化、规范化建设。兰州市创建“无欠薪”城市实施方案工作目标直指2016年底,全市基本实现生产经营正常用人单位按月足额支付劳动者工资,生产经营困难用人单位不发生新的欠薪,对存在拖欠行为的用人单位能用有效的办法化解拖欠问题;建设领域不发生因欠薪引发的重大群体性事件。实施步骤从2014年7月开始,至2016年12月底结束,三年来分为启动准备、全面实施、巩固深化、考核验收四个阶段。

  “我们已经实行了一卡通,工资每月发放后,能够及时汇到家里,用于各种生活开支。”45岁的农民工马宝军,是第二文化宫综合楼项目部一名木工。该公司共有农民工240名,从2015年开始,实行了工资“一卡通”后,确保了每月工人工资按时发放不拖欠。

  “无欠薪”城市实施方案启动后,仅2014年,市劳动保障监察支队印制《农民工权益告知牌》1000余份,免费分发到八个县区及兰州新区,深入企业建筑工地张贴《农民工权益告知牌》。根据《兰州市创建“无欠薪”城市实施方案》《兰州市建设领域农民工工资直接支付“一卡通”管理规定》相关文件精神,率先在安宁区北环路为农民工发放工资支付“一卡通”。之后,陆续在其他建筑企业发放“一卡通”。当年实行建筑领域“一卡通”已达到52%。2015年,全力打造“无欠薪”城市,努力破解企业拖欠农民工工资瓶颈,对用人单位无故拖欠和恶意克扣劳动者工资的案件做到了“快立案、快查处、快结案”。

  多部门检查用人单位

  “一卡通实行后,工人进出门等信息一目了然,干了多少个工一查便知,与工人不存在争论狡辩,为企业也避免了许多麻烦事。”市一建一项目部经理分析称。在最近全市劳动监察对农民工智能手机使用问卷调查中,1500份调查表中,90%的农民工对开通“一卡通”表示使用支持。四年来,在全市建筑领域实施农民工实名制管理后,进一步完善了农民工工资“一卡通”制度,破解了建筑企业拖欠农民工工资这一瓶颈。督促建筑企业与农民工签订劳动合同后,在30日内办理农民工工资支付“一卡通”,并向同级劳动保障监察部门报备。

  2016年11月中旬至2017年春节,市人社、公安等11个部门开展节前农民工工资支付专项检查,共检查用人单位1784户,涉及农民工1.95万人;解决企业拖欠劳动者工资10757.45万元;促进了拖欠农民工工资问题治理的“四个大幅下降”。今年上半年,全市共检查各类用人单位3163户;接待来电8970次,来访投诉2361起,立案381起,同比下降27%,结案378起,结案率99%;追发拖欠劳动者工资1791万元,同比下降63%,涉及1791人。今年上半年,督促265户建筑单位办理“一卡通”涉及13171人。对全市恶意欠薪引发群体性事件的失信企业,设立企业A、B、C分类管理台账及不诚信企业台账,并将劳动用工、工资支付情况作为企业诚信评价的重要依据。

  四年来,完善拖欠工资企业“黑名单”制度,建立企业拖欠工资等违法信息的归集、交换和更新机制,对拖欠工资的失信企业,发改、财政、土地、规划、住建、公共资源交易中心、银行、市场监管、税务等有关部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,让失信企业在全市范围内“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本。2017年以来,以巩固“无欠薪”城市成果为契机,市、县区劳动保障监察部门进一步强化日常巡查,开展多次联合专项执法行动,对于拖欠农民工工资不构成立案条件的企业,将这类企业欠薪列为隐患单位实施监控。同时,成立包案领导小组,建立维稳任务职责清单,实行挂牌销号督办,督促企业按要求支付农民工工资,并限定时限办结,依法督促和指导企业做好农民工工资支付工作。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市为60岁以上老人买意外险
 
8月7日,我市召开居家和社区养老服务改革试点暨老年人意外伤害保险签约和培训会议,全市范围内具有兰州户籍且年满60周岁及以上63.83万老年人,由政府统一购买意外伤害保险,保险期间意外死亡、残疾.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有