首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  新闻人物

学子故事:秦安坚强女孩蔺文秀笑对高考摘桂冠

2017年08月09日 08:14  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者王兰芳

学子故事 父母、奶奶相继离世自己又患顽疾

秦安坚强女孩笑对高考摘桂冠

蔺文秀向“阳光小记者”讲述自己的经历。

  蔺文秀是秦安五中今年高中应届毕业生,她以理科516分的优异成绩摘得全年级桂冠,已被上海理工大学录取。得知自己被上海理工大学录取,蔺文秀坐在出租屋的小床上喜极而泣,回想6年时间自己经历的种种不幸,一桩桩如影随形的苦难,甩都甩不掉。

  在此期间,妈妈、爸爸、奶奶相继离世,她和哥哥开始相依为命、勤奋求学。值得欣慰的是,继哥哥去年考上大学后,今年她又金榜题名。返回老家,推开久未住人的家门,蒿草虽说已漫过庭院,但门头上的“耕读第”三个大字,依然吸睛提气。

  自信

  阳光小记者何佳修:一间窄小的活动板房里,一侧支着一张1米宽的单人床,床头上部有一张旧了的书桌,下部靠窗户的地方放着一个灶具和一个液化气罐,这是蔺文秀姐姐的所有家当。

  阳光小记者张钰婕:7月24日中午,我们来到秦安县城南下关附近一处独院,院里一棵石榴树上的果实压弯枝头,树下一片荫凉。树的西边,两间活动板房被火辣辣的太阳烘烤得如同蒸笼一般,高中三年来,文秀姐姐就租住在这里。

  阳光小记者吕雅菲:能在高考中考第一名,想想都不容易。让我万万没有想到的是,姐姐说起“第一名”好像一点都不激动,她说这是意料之中的事,那种自信都有些让我惊讶了!

  阳光小记者胡轩玮:当我问她高考发挥是否正常时,姐姐笑着说,高考和平时考试一样,不用紧张。那可是苦读十年长跑冲刺战,换作是我,能不紧张吗?她也太自信了!

  坎坷

  阳光小记者胡文浩:姐姐家在距离县城几十公里外的千户乡,除了她和哥哥在外求学外,家里已蒿草丛生,再无家人了。

  阳光小记者吕雅菲:姐姐升初一后,先是妈妈患病不幸去世,第二年爸爸又得病去世了。悲痛之余,家里年过八旬的奶奶成了她和哥哥的情感慰藉。然而,三年后,奶奶也走了。说到这里,我看到泪水在姐姐的眼眶里打转,可她硬是忍着没让它掉下来。

  阳光小记者何佳修:姐姐在高二后半学期,突然觉得关节痛,被查出患上了一种治疗起来很麻烦的慢性病。每月的药费要花费3000多元,这些钱大部分都是亲戚帮忙筹的。

  阳光小记者张钰婕:桌边的地上,一个大纸盒子里面放着各种药物,姐姐说这些按剂量够服用一个多月。听房东大婶讲,姐姐刚来时,个头瘦瘦小小的,可患病这一年多时间,由于服用激素药物的缘故,她的脸部慢慢地越来越圆,皮肤也开始泛红了。幸运

  面对人生路上不期而遇的一道道坎,蔺文秀硬是咬牙坚持了下来。她含泪奔跑的样子,令包括亲戚、学校、老师、房东等在内的一些人既感怜惜,又觉得欣慰。

  阳光小记者胡文浩:听姐姐学校的校长讲,高一新生入校后,学校在全年级进行贫困生摸底时,文秀姐姐的境遇就引起学校关注,从那以后,高中三年学校没收过她一分钱学费,每年还给她发放2000元助学金。

  阳光小记者何佳修:房东大婶说,由于自家房子属学区房,如果要租,每学期至少能租800元,然而文秀姐姐在这里住了三年,房东一分钱房租都没收。

  阳光小记者吕雅菲:姐姐刚生病那年,住院费花了1万元左右,她两个堂哥一人给了5000元。

  接受采访时,蔺文秀对给予她帮助的亲人、老师、大婶等人心怀感恩,屡屡用“幸运”两字总结自己结下的一份份善缘。

  感动

  阳光小记者张钰婕:采访过程中,姐姐的大药箱让我心中一颤,满箱的药盒背后,我仿佛看到姐姐搏击病魔、笑看人生的顽强精神。

  阳光小记者何佳修:我祝愿姐姐的病能早日治愈,让她少受些磨难,早日完成她渴盼回报社会的愿望。

  阳光小记者吕雅菲:她家房子院里草好高啊!姐姐的爸爸、妈妈不在了,自己的身体状况又是这样不好的情况下,还能以全年级第一的成绩被上海理工大学录取,我真的惊呆了,文秀姐姐的遭遇和她不向命运低头的人生态度让我十分感动!

  姐姐,加油!

  文/图兰州晨报首席记者王兰芳

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省9条客运班线信息变更
 

昨日记者从省运管局获悉,该局日前公布了2017年省(市)际客运班线重新许可(第二批)及部分变更班线信息。其中,19条省际客运班线、48条市(州)际客运班线重新许可信息,9条客运班线信息变更。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有