首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

“智慧住房租赁”需多种支撑

2017年08月11日 09:01  来源:每日甘肃网-西部商报  作者 冯海宁

“智慧住房租赁”需多种支撑

  冯海宁

  杭州房管局和阿里日前达成战略合作,杭州将借助阿里的技术能力、生态资源,打造全国首个“智慧住房租赁平台”,把公共租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源全部纳入平台管理。同时,淘宝评价体系、芝麻信用体系的引入,有望让杭州人率先过上“免押金”租房生活。

  杭州与阿里要打造的“智慧住房租赁平台”,显然是促进住房租赁更好发展的又一利好消息。虽说“互联网+住房租赁”早已在各地尝试,但实践中暴露出不少问题,比如网上租房存在某些骗局。而“智慧住房租赁平台”看上去比现有网上住房租赁服务更为全面,操作上也更为规范。

  根据报道,各种租赁房源将全部纳入这一平台,这比其他平台租赁房源信息更丰富,可解决租房信息不对称问题,给了租者更多选择机会,也有利于降低租金。而且,该平台借助阿里系的技术优势,引入评价系统和信用系统,不仅有望解决房源失真、中介人员失信等行业顽疾,也有望让租者过上“免押金”的租房生活。总之,该平台值得期待。

  我们还要意识到,这个平台一旦正式上线,必将对房地产市场尤其是住房租赁市场产生深刻影响。一方面,其他线上住房租赁平台将会受到巨大冲击。另一方面,线下租房业务也会受到前所未有的冲击,房屋中介行业或因此大洗牌。因为“官方+阿里”的竞争优势非常明显。当然,这也带来一种担忧:这个平台会不会在住房租赁市场形成垄断?

  对地方政府来说,“智慧住房租赁平台”有利于规范租房市场秩序,降低市场监管成本。这些年来,租房市场乱象频出,治理成本高但效果有限。这个平台如果能做到所做出的承诺,租房市场必然走向规范,政府治理压力会大大减轻。对阿里集团而言,全面涉足住房租赁后不仅业务版图扩大,而且还可以利用数据垄断优势去做各种“文章”。

  笔者以为,打造“智慧住房租赁平台”,不仅需要阿里的技术能力和生态资源来支撑,还需要其他支撑,比如说制度支撑。虽然这个平台是全国首创,是一种新生事物,需要以“包容审慎”的态度来对待,但从规范操作、保障权益等角度来说,不能只靠平台“家规”自治,还需量身制定专门政策法规,只有如此该平台才能走得更稳、更远。

  再比如,离不开日常监管监督。尽管“智慧住房租赁平台”有利于规范住房租赁市场,但不管谁来运作这个平台,都离不开监管监督。比如该平台引入评价系统、信用系统后,相关监督仍不可缺少,因为不少电商平台在信用、评价管理方面问题不少,某些问题很可能会带入“智慧住房租赁平台”,只有严格监管监督才能防止类似于刷单现象。

  另外,由于该平台采取自愿方式纳入各种房源,并不会强制,那么不排除部分房源的所有权人不愿意把自己的房子纳入这个平台,这就需要鼓励房源所有权人。更重要的是,该平台只能盘活利用现有各种租赁房源,并不能直接增加租赁房源供给,因此,促进住房租赁市场健康发展,还要根据需求情况增加房源供给,包括公租房和商业租赁住房。

  据悉,该平台产品化后将推广全国。从趋势来预判,打造“智慧住房租赁平台”是未来发展方向,但应该鼓励竞争,尽量避免垄断。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通部门紧急应对地震灾害
 

四川省九寨沟县地震灾害发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,省交通部门参加8·6暴洪灾害抢险会议的部分人员就地转战地震抢险救灾工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有