首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州:科技创新 让一座城市活力四射

2017年08月11日 09:32  来源:兰州晚报  记者 何燕

科技创新 让一座城市活力四射

  自2010年科技部批复建设兰州国家创新型试点城市开始,2012年,国务院批复设立西北地区第一个国家级新区——兰州新区;2014年11月,科技部正式批复同意支持建设兰白科技创新改革试验区建设试点。发展良机接踵而至,作为国家“一带一路”战略规划的重要节点城市,党的“十八大”以来,兰州抢抓机遇借势而为、乘势而上,古丝路重镇正愈益焕发出蓬勃生机与创新活力!过去的5年,我市创新投入不断加大,创新基础不断夯实,创新活力不断迸发,创新产出不断提高,创新能力不断增强,建设国家创新型试点城市工作取得显著成效。我市综合科技进步水平始终稳居全省第一,综合科技进步水平指数2015达到61.51%,较2012年末提高1.08个百分点。2016年,全市科技成果864项、技术市场合同成交额达到46.72亿元,分别是2012年的1.07倍和1.72倍;专利申请量7488件、每万人发明专利拥有量9.27件,分别达到2012年的2.27倍和2.05倍。这一切,无不彰显出我市创新驱动发展的持续而强劲的后劲!

  将兰白试验区建成国家级示范区

  省委书记、省人大常委会主任、兰白试验区工作推进领导小组组长林铎在7月28日召开的兰白科技创新改革试验区工作推进领导小组第八次会议上强调,要深入实施创新驱动发展战略,全力推进重点工作,加快创建兰白国家自主创新示范区步伐,力争早日将试验区建设成为示范区。

  作为科技部在西部设立的第一个创新改革试验区,兰白科技创新改革试验区历经近三年的探索与发展,一个创新要素集聚、创新效率优化、可持续发展和辐射带动能力持续增强的试验区已初具规模。在《兰州市深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略实施方案》中,明确了兰州新区、兰州高新区、兰州经济区作为兰白科技创新改革试验区的主体,是兰州市创新驱动发展的核心区、战略性新兴产业发展的集聚区、向西开放合作的制高点和现代服务业发展的主战场。到2020年,“三区”生产总值占兰州市生产总值比重将达到50%上。

  区域自主创新能力持续增强

  我国每年都会产生约7亿吨秸秆,70%都被焚烧,污染环境且造成了巨大的资源浪费。兰州经济技术开发区支持的秦伟志及其科研团队尝试将秸秆变废为宝。科研团队起初在秸秆中添加专效微生物菌群发酵制作成生物菌绿化基材,已在全省完成200多万平方米的荒漠化土地、岩石边坡滩等贫瘠土地的生态植被修复。又以秸秆为原料制备印花糊料、可降解纤维素保水剂、石油钻井助剂、重金属离子吸附剂等系列产品。其中,用秸秆制备印花糊料技术获得2015年第四届中国创新创业大赛甘肃赛区一等奖,“2吨秸秆就能做成1吨印花糊料,在市场上的售价约为2.2万-2.5万元,市场潜力巨大”。

  企业创新活力的快速释放,与我市积极推动以企业为主体的技术创新体系建设的努力和实践是密不可分的。5年来,政府对企业科学技术开发的支持不断强化,市级科技计划项目大幅增加了以企业为主体的项目数量,企业项目已占项目总数的60%以上、资金总额的70%以上。2012-2015年,我市共争取各类省级科技计划项目2877项,获得资金支持8.29亿元;市级财政科技累计投入8.79亿元,扶持市级科技计划项目1238余项,积极扶持了一批高新技术企业加快发展。

  我市结合城市功能分布和产业结构布局,通过政企合作、企业自建等多种形式,加大创新创业孵化器建设,全市科技企业孵化器由2012年的15家增加到2016年的35家,建设各类众创空间78家,创新发展的载体更加坚实,功能更加充实。

  在科技创新的道路上行健致远、“顶天立地”

  5年来,兰州在坚持自主科技创新的道路上行健致远、“顶天立地”。顶天,指基础研究要处在国际最前沿;立地,指应用研究要满足国家的需求,为区域经济做出实实在在的成果。在科技创新的各个领域,兰州交上了一份骄人的成绩单:世界上穿越冻土里程最长的高原铁路——青藏铁路的长期安然,凝结着程国栋、赖远明两位院士团队的心血结晶;自主和手控交会对接、天地往返、空间电推进……航天领域每一次令国人引以为豪的壮举背后都有兰州空间技术物理研究所(510所)科研工作者的默默付出;治理大气污染成果在巴黎世界气候大会上荣获“今日变革进步奖”;兰州餐厨垃圾处理项目,已成为全国第一个符合循环经济模式,实现餐厨垃圾“变废为宝”的示范工程……

  值得一提的是,在生物医药领域,兰州总投资60.8亿元的兰州重离子医用加速器产业化及应用示范基地项目进展顺利,兰州医用重离子加速器有望在今年底前建成出束;“兰州造”人工机械心脏瓣膜上市,依赖进口瓣膜的情况有望得到改变;三价轮状病毒基因重配株疫苗、甲型副伤寒疫苗、四价流脑结合疫苗等23个生物医药新产品研发项目进展顺利;新增兰州生物制品研究所口服轮状病毒活疫苗、注射用A型肉毒毒素、B型流感嗜血杆菌结合疫苗等8个单品销售额过亿元的优势产品。兰州晚报记者 何燕

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通部门紧急应对地震灾害
 

四川省九寨沟县地震灾害发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,省交通部门参加8·6暴洪灾害抢险会议的部分人员就地转战地震抢险救灾工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有