首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

环县学子王玉斌:自己多干些,母亲就可以休息一下

2017年08月14日 07:45  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 董子彪 实习生 张玉玲

在环县县城上学期间一有时间就帮环卫工母亲扫大街

王玉斌:自己多干些,母亲就可以休息一下

王玉斌帮母亲清扫街道。

  瘦高的个子,黝黑的皮肤,见人都会笑眯眯地露出几颗大白牙,在采访中,环县“扫街”男孩王玉斌给人印象深刻。之所以被称为“扫街”男孩,是因为他为了帮着环卫工母亲工作,已在县城清扫街道4年多时间。王玉斌今年的高考成绩是463分,已被天津科技大学环境科学专业录取。

  1帮妈妈扫街的快乐男孩

  阳光小记者漆文璇:7月26日,我们迎着烈日在环县寻访阳光学子。在环县城区县法院门口的街道上,寻访的学子王玉斌正和妈妈清扫马路。王玉斌拿着大扫帚,认真地清扫着路边的杂物。不远处,母亲拿着笤帚将儿子扫成小堆的垃圾扫入簸箕中。“妈妈,等一会我过来再扫吧!”王玉斌还不时地告诉妈妈慢些。“自己多干些,母亲就可以休息一下。”王玉斌擦了两把顺着脸颊流下的汗水说,因为母亲有病,供养自己很不容易。

  王玉斌告诉我们只要自己有时间,就会和妈妈一起扫街道,而这样的“工作”已经坚持了4年多。

  阳光小记者张志阳:王玉斌家里虽然没有摆多少家具,但收拾得十分整洁。客厅里简简单单地放置着一张沙发,一个茶几,家中连电视也没有。问及原因,才知道房屋是借亲戚家的毛坯房,主要为了供王玉斌上学读书。

  家中唯一的经济来源是妈妈扫马路每月挣的1600多元钱,只能勉强供母子生活。

  王玉斌有三个姐姐,大姐已经出嫁了,二姐、三姐在读大学,而让王玉斌最为感激的还是大姐。他说:“父亲在我上二年级的时候去世了。当时家里穷,无法供我们几个上学,大姐不得不弃学去打工。”

  “我最喜欢和全家人一起度过的时光,因为这种时候往往很稀有,也很短暂,所以每一分每一秒我都很开心。”王玉斌一提到和家人一起的时光就兴趣高涨,说个不停。

  他还信心十足地说:“等我读完大学,参加工作了,第一件事就是照顾好大姐,让她过上好日子。”

  2小小年纪当上“一家之主”

  阳光小记者徐睿睿:王玉斌自幼好学。他喜欢看书,但家里没钱买书,他便成了图书馆的常客。一位图书馆的阿姨是这样讲述他的:“王玉斌是个小书虫,几乎周周要来。有时候图书馆都要关门了,他还沉浸在书中无法自拔,要我们管理员催叫好几次,才恋恋不舍地离开。”

  阳光小记者路佳音:王玉斌体贴家人的心是与生俱来的。他的母亲告诉我们,她生病做手术那会儿王玉斌在初中,姐姐们都在上学,王玉斌便挑起了“一家之主”的重担:早上比平时早起一个小时,在上学前先帮妈妈打扫完指定的工作区域,中午回来帮妈妈做好午饭,晚上照顾好妈妈后才去写作业。“那一个月里,王玉斌一个人肩负着多项‘工作’,但他却毫无怨言,仍旧乐在其中。”

  记者手记

  当日37℃的高温,在当地人指引下,我们看到近一米八个子的王玉斌穿着一双“千层底”鞋和母亲清扫垃圾。出于职业敏感,我叫住了带我们过来的工作人员,紧跟着母子劳动的脚步快速地按下了照相机快门。

  “母子一同扫街道!”随着采访的深入,还未离开过县城的大男孩王玉斌让人耳目一新。他显得十分开朗,大多数时间是笑着和我们交谈的,言辞欢悦。

  “扫马路比扫老家的院子要轻松得多。”王玉斌告诉记者。第一次上街清扫,是为了给生病的母亲换班,此后,便成了习惯。“扫街男孩”被环县多人熟知。

  王玉斌回答我们的问题时,虽然有些慌张,但不改的是一脸阳光与笑容。他一到假期就会出去打工挣钱,从来不买玩具、不吃零食、没有手机,同一件衣服也要穿三季。

  明朝“开国文臣之首”宋濂是王玉斌的榜样。“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也!”他更注重精神方面的追求,也许这就是他能每一天都过得充实快乐的原因吧!

  文/图兰州晨报记者董子彪 实习生张玉玲

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省三所高校部分专业学费调整
 
昨日,记者从甘肃省发改委获悉,省发改委批复了兰州大学公共管理硕士等专业学位研究生学费和兰州大学本科专业学费收费标准,甘肃民族师范学院和陇东学院校企联合办学学费试行收费标准。新的收费标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有