首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州安宁警方破获24公斤毒品大案

2017年08月14日 08:19  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者 张学江

安宁警方破获24公斤毒品大案

历时半年横跨3省抓获犯罪嫌疑人2名 安宁区委区政府奖励30万元

缴获的毒品。兰州晨报首席记者张学江 摄

  8月13日,记者从安宁警方获悉:在云南警方配合下,8月11日安宁分局破获“2017—138”部督贩毒大案,缴获毒品24.545公斤,抓获犯罪嫌疑人2名,扣押运毒车辆3台。甘肃省公安厅副厅长、兰州市副市长、兰州市公安局党委书记、局长肖春,安宁区委书记王方,安宁区委副书记、区长雒泽民,安宁区委常委、区委政法委书记陈涛等对专案组民警进行了慰问,安宁区委区政府给予安宁分局30万元奖励。

  历时半年、横跨甘肃、四川、云南三省,顶着酷暑暴雨,忍受蚊虫叮咬,案件成功告破的背后,是专案组民警的不懈坚持。

  破获24公斤毒品大案

  2016年6月,安宁公安分局禁毒大队在七里河区辖区破获了一起100余克的贩毒案件。在对该案的扩线侦查后,民警发现重要线索:在小西湖附近居住的男子马某,与云南境外贩毒老板联系密切,有贩毒嫌疑。经侦控,警方发现该案件涉案人员多,藏毒地点、贩毒路线复杂。后成立专案组与云南巍山县、临夏州禁毒部门联合侦办。

  据悉,专案组从今年3月至8月间先后七次赶赴云南昆明、大理开展工作。经过大量调查取证工作,终于掌握了该团伙人员真实身份信息及贩毒轨迹。马某以经营汽车租赁公司为掩护,派遣团伙成员赴云南贩毒。8月初,专案组又获取一条重要线索,该贩毒团伙将再次派团伙成员前往云南昆明贩运毒品。得此消息后,专案组兵分三路,分别在云南、永登、兰州三地对涉毒人员秘密侦控。

  8月9日,驻扎在云南的专案组民警传来消息,发现该团伙驾驶车辆,在昆明银海樱花公园与云南毒贩成功交易了毒品。针对此情况,指挥部指令办案民警驾车跟踪接收毒品的嫌疑人,伺机抓捕。专案组一路追踪,转战千里,从云南昆明追到四川成都,又追到甘肃陇南。

  8月11日凌晨1时许,在兰专案组民警与从云南昆明一路追赶而来的民警会合,在陇南兰海高速武都服务区内抓获一名贩毒成员,当场缴获毒品海洛因46块,共计24.545公斤,扣押运毒车辆三台,与此同时,在七里河上西园上嘉园小区抓获了在兰州指挥贩毒的老板马某及其女友。经讯问,马某如实交代了其指挥马仔某驾驶其租赁的车辆前往云南贩毒的犯罪事实。

  案件背后的不懈坚持

  8月13日上午,安宁公安分局禁毒大队办公桌上,一摞摞厚厚的卷宗仿佛在诉说那一个个铲除毒瘤的扣人心弦的故事。

  此次赴滇前,安宁分局禁毒大队副队长贺建永正在张掖老家休假。他接到通知后,就匆匆踏上了“战斗”征途。从事禁毒工作10余年,贺建永始终对工作充满着激情。

  禁毒大队大队长金敬军,之前腿部受伤手术,由于警力有限,他腿部的钢板还没来得及去取掉,就赶赴云南。

  由于嫌犯在云南也布有眼线且极其狡猾,专案组民警还需要与其巧妙周旋。“嫌犯不断换车,车速极快,大多时间都走山路,我们也要巧妙跟随,跟近了怕暴露,离远了怕丢。”贺建永说,嫌犯吃饭的时候,他们就远远地守着,很多时候,他们自己连吃饭的时间都没有。一旦疏忽,让嫌犯溜了,就前功尽弃了。

  在云南办案期间,时常遭逢暴雨,还有山区的酷热和毒蚊叮咬,一些民警尽管中暑了,但还是强行忍着,始终坚持与毒贩周旋。“谁累了就在车上靠座位睡一会,换下一个人开车。”

  他们白天黑夜盯梢毒贩,有时候两天一夜都无法合眼,渴了就喝矿泉水,饿了就在车上吃矿泉水泡面。没有任何的机会休整,全天候处于战备状态。

  案件成功告破,背后是专案组每位民警的艰辛付出。每次参与“战斗”时,他们都是一个个毫不含糊的硬汉子。正因为有这些团结奋进、无私奉献的民警们,才斩断了一条条贩毒的通道,有力打击了贩毒分子的嚣张气焰。

  兰州晨报首席记者张学江

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省三所高校部分专业学费调整
 
昨日,记者从甘肃省发改委获悉,省发改委批复了兰州大学公共管理硕士等专业学位研究生学费和兰州大学本科专业学费收费标准,甘肃民族师范学院和陇东学院校企联合办学学费试行收费标准。新的收费标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有