首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州七里河区阿干镇的“守山人”

2017年08月14日 09:56  来源:兰州晚报  苏晓

阿干镇的“守山人”

常年坚守在森林里的“守山人”

  在七里河区阿干镇的山林里,有一间派出所。所里只有7名民警,却守护着22万亩的辖区。这里的民警有一个特别的名字:“森林警察”。他们虽然没有显赫的名声,也没有惊天动地的壮举,但为了保护辖区森林资源,为了维护林区社会稳定,他们在平凡的工作岗位上兢兢业业、无私奉献,树立了森林公安的良好形象,他们就是兰州市森林公安局阿干派出所的民警们。昨日,记者驱车来到距离市区25公里的七里河区阿干派出所,走进森林警察的工作与生活。

  一大早,记者沿着石佛沟景区找到在偏僻山林里的派出所——阿干派出所。此时,从派出所大门走出一名亲切随和的民警。眼前这位短发的森林警察名叫方国栋,来到阿干派出所已经10年了。

  “我们辖区主要为七里河区阿干林场、石佛沟森林公园、七里河区两山绿化指挥部八里镇东西两山绿化地。东接榆中县兴隆山林区,西接西固区关山,南与临洮县相接。东西长40公里,南北宽50公里,林区总人口7万多人,辖区总面积22万亩,其中林业用地面积104796亩,人均管护面积2万亩。”阿干派出所副所长韦玉民说道。

  方国栋说,经常有不法分子深入森林里进行盗伐,森林警察需要经常徒步进入森林检查。

  记者跟随方国栋走进森林。但记者很快发现,他所说的“山路”实际上并不是路,而是杂草丛生的陡坡,每走一步都需要用手拨开半人高的不知名植物。“小心,这里有暗沟。”方国栋回头提醒记者。除了顾及走路,他们还要留意周边有没有树木被砍伐的迹象,做好记录。

  由于地处偏僻,森林警察的业余生活则略显枯燥。方国栋告诉记者,所里就7个人,每个人都要值班两天,所以工作日除了巡山或处理事务,遇到值班的时候便驻守在派出所中。他们的宿舍就在派出所的三楼,白天在一楼办公或外出巡逻,晚上在楼上休息,这样保证晚上遇到警情能马上出动。

  为期一天的采访,我们最难忘的是干警们的一句话:林区里的每一棵树都是我们的骨骼,我们爱每一棵树木好比自己的孩子。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特色农产品出国路越走越宽
 
“一带一路”倡议为甘肃带来了新的发展机遇,也是助力陇企转型的好时机。拥有丰富特色农产品的甘肃加强拓展“一带一路”沿线国家市场,让我省多个产品借机走出了国门。统计数据显示,2016年甘肃与.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有