首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

勇敢地直面病魔、困难,她们活出了精彩的人生

2017年08月15日 09:25  来源:兰州晚报  见习记者张丹 记者任泽昕 通讯员韩晓

等我身体恢复了还要去讲课

  10次化疗、53次放疗,重回讲台的信念支撑着王彩萍笑对病魔

化疗后在家休养的王彩萍

  每日甘肃网8月15日讯 据兰州晚报报道(见习记者张丹 记者任泽昕 通讯员韩晓 文/图)自2015年查出肺小细胞癌后,皋兰县砂岗小学的英语教师王彩萍始终坚持与病魔抗争。如今,她已做了10次化疗,53次放疗,忍受着常人难以想象的痛苦。即便是这样,身为教师的她最牵挂的还是班上的孩子。“等我身体恢复了,还要去讲课。”因母亲薛英患重病无人照料,25岁的兰州大学研究生王媛媛一边上学一边带着母亲看病,生活就像上了“发条”一样,奔波于学校和医院之间。

  化疗10次后女教师仍想重回讲台

  干练的短发,爽朗的笑声,很难让人想到王彩萍正被病魔缠身。“既然已经患上了,就得积极面对。”王彩萍说。

  2015年上半年有一段时间,王彩萍上完课后总有些咳嗽,而且常常伴随胸痛、气闷的症状,当时只以为是小感冒,并没有放在心上。带病工作几个月后,王彩萍的病情愈发严重,甚至晕倒在了办公室。经检查,确诊为肺小细胞癌,癌细胞已出现转移,必须住院治疗。

  “只要想到会有机会再登上讲台,心里就不会感到焦虑与害怕。”这是王彩萍常说的一句话,也是这句话、这个信念支撑着她笑对病魔。“王老师我们想你了。”得知老师身患重病离校治疗后,学生纷纷给王老师写信,表达着对老师的思念。“我是不幸的,也是最幸运的。”王彩萍告诉记者,生病期间她真切的体会到了身边的人对自己的关心与关爱,“家人、朋友、学生给了我莫大的精神支撑。”

  据了解,患病治疗期间,王彩萍已经花费掉家里的积蓄,而今后的治疗费用还是个未知数,但她从未开口向别人要求帮助,“自己能够解决的,何必麻烦别人。”在交谈中得知,王彩萍全家人的生活几乎就靠丈夫魏万新一个人的收入支撑。从2015年至今,王彩萍做了10次化疗,53次放疗,忍受病痛的同时还要承担着巨大的经济压力。如今一家人不得不东拼西凑的筹集医疗费,但仍是杯水车薪。

  姐弟接力带着患病母亲上学

  今年25岁的王媛媛,就读于兰州大学研一,是永登县杨家营村人,家里还有一个弟弟,父母都是普通农民。

  据王媛媛介绍,2012年6月,母亲薛英因恶心呕吐、血压偏高去医院检查,发现是双肾慢性衰竭晚期,也就是尿毒症,只能做血液透析维持生命。因永登医疗条件有限,王媛媛带着母亲来到了解放军兰州总医院,从此母亲开始了漫长的透析之路。

  “一周最少3次,每个月14次透析,很多费用都不能报销,透析还面临很多并发症。”王媛媛说,5月,母亲再次查出肺部感染、巨细胞感染、肾性高血压等并发症住进了ICU,家里因为每天过万的费用再次焦头烂额。

  带上母亲上学,王媛媛的生活就像上了“发条”一样。早上5时,王媛媛起床煮好早餐叫妈妈起床,利落地帮妈妈洗脸、梳头、穿衣服、喂她吃药、换药,一切安顿好之后赶往学校上课,下午没课再跑回家做饭打扫卫生,吃完晚饭就带着母亲在院子里散步,每天坚持给母亲按摩20分钟,消毒、换药、洗脚、洗脸……这一系列的动作,姐弟俩从陌生变到娴熟。晚上母亲睡着后,王媛媛就拿出台灯在简易餐桌上复习一天的课业。当母亲需要透析或检查时,姐弟俩就带着母亲从皋兰往医院赶,一个星期三四次。“妈妈状态好的时候还会去超市买酸奶给我们喝。”说起那段日子,他们记得更多的是与母亲相处时简单的快乐。

  特别提醒

  7月29日下午,兰州晚报·亚太集团“亚太救助”大型公益行动第六次资助仪式在兰州新区亚太总部基地举行。爱心盛典上,本报与亚太集团分别为35位重病患者资助1万元到3万元不等的爱心款,总金额42万元。同时,“亚太救助”第7批救助行动正式启动,救助范围为兰州市因病发生高额医疗费用超过家庭承受能力、基本生活严重困难的家庭或孤寡老人等特殊困难群体。在此,本报提醒求助者如有需要拨打救助热线4286666,“抢注”爱心名额。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创业典型评选认定启动
 
8月14日,记者从兰州市人社局了解到,兰州市2017年市、县(区)两级创业典型评选认定工作已启动实施,被认定为省级创业典型的,属一类创业典型的将补助资金10万元,二类典型将补助资金8万元,三类典.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有